2035 미래기술 미래사회 - 1000명의 공학계 석학과 산업계 리더가 선정한 20년 후 당신과 한국을 먹여 살릴 20대 기술
이인식 지음 / 김영사 / 2016년 3월

이 책은 저자가 한국경제를 이끌어갈 20대 핵심기술에 대한 시나리오를 의뢰받아서 우리가 도전해야 할 첨단산업에 관심이 많은 독자들에게 그 핵심기술에 대해 쉽게 설명해주고 있다. 아직은 초보단계에 있는 미래의 기술들을 만나본다는 것은 정말 흥미로운 일이다. 그 흥미로움에 새로운 것들을 배워간다는 만족감까지 갖게해주는 책인듯해서 좋았다.

얼마 전 유명 인지과학자들과 인문학자들이 첨단 기술이 인류의 미래에 좋게 작용할 것인가를 놓고 찬반 토론을 벌인 내용을 책으로 접한 적이 있다. 아마 저자가 토론에 참여했다면 찬성 쪽에서 열변을 토하던 인지과학자 쪽에 있었을 것이다. 이 책의 내용들은 미래에 대한 청사진을 보여주고 있다. 보다 발전된 미래에 인류에게 다가올 문제점들보다는 보다 밝은 청색 미래를 보여주고 있는 듯하다.

처음 제목을 접하고서는 조금은 난해할 것 같다는 생각이 들었었는데 한 줄 한 줄 천천히 읽다보니 그렇게까지 지루하거나 난해하지는 않았다. 그만큼 저자와 출판사에서 독자들을 배려한듯하다. 미래 기술에 대해서는 아는 것이 전혀 없는 나도 그리 어렵지 않게 읽을 수 있었으니 말이다. 제목에 주눅이 들어서 이 책을 선택하지 못하였다면 지금 용기를 내서 잡아보라고 권해주고 싶은 책이다