생각을 이기는 행동의 힘 - 생각만 하는 천재보다 행동하는 바보가 돼라
센다 타쿠야 지음, 김웅철 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 10월

서점에 가서 보면 많은 젊은이들이 모여 있는 곳이 자기개발 도서 코너이다. 그 만큼 많은 관심을 받는 분야가 자기개발과 관련된 분야인 것 같다. 더 좋은 직장에서 더 좋은 자리에 오르기위해 자기를 개발하려는 이들이 많은 것이다. 많은 관심을 받는 분야이니만큼 정말 많은 도서들이 우리를 기다리고 있다. 그런 많은 도서들 중에서 '금기에 도전하면서 차세대를 창출한다'는 생각으로 글을 쓴다는 일본인 센다 타쿠야가 쓴 생각을 이기는 행동의 힘 을 만나본다.

P. 51 실패를 두려워하지 말라.

실패를 통해 얻는 무기가 평생을 함께할 것이다.

여느 자기개발 도서들과 마찬가지로 이 책도 성공에 이르는 방법과 자세들에 대해 이야기하고 있다. 총 5장으로 구성되어진 이 책은 계획이나 생각보다는 행동하는 추진력에 초점을 맞추고 있다. 긍정적인 마인드를 가지고 조금 더 먼저 행동하라고 말하고 있는 듯하다. 생각에 머무르기보다는 실패를 두려워하지말고 행동으로 옮기라고 한다. 그렇다면 행동의 기초가되는 것은 무엇일까? 저자는 이 책을 통해서 행동의 기초로 긍정적인 마인드와 자신감 그리고 도전 정신등을 이야기하고 있다.

시중에 있는 자기개발 도서와의 차이가 있다면 계획이나 준비하는 시간보다는 좀 더 빠른 실행을 이야기하고 있다. 그리고, 부록으로 실려있는 40일 체크리스트이다. 개인적으로 가장 마음에 들었던 부분이다. 부록이 가장 마음에 들었다고 하면 저자와 출판사에 미안하기는 하지만 사실이 그렇다. 하루의 목표를 정하고 실천 내용을 체크할 수 있게 하고 있어서 금연등 어떤 분야에나 쓸 수 있을 것 같아서 좋다. 깊어가는 가을 40일동안 실천할 수 있는 목표를 세우고 목표를 이룰 수 있어으면 하는 바람이다.