만화로 배우는 고사성어 - 논술력 향상과 사고력 증대를 위한 학습만화
권용선 지음 / 홍익교육(아이한자) / 2016년 6월

언제부터인가 자기 자신을 표현하는 일이 정말 중요하게 인식되고 있다. 그래서인지 초등학교 아이들도 PPT등을 활용해서 많은 발표와 학습을 하고 있다. 자기 자신의 생각을 적절하게 발표하기위해서는 우선 좋은 글을 쓸 수 있는 문장력이 필요하다고 생각한다. 또, 그 문장력을 향상시키기위해서는 많은 독서가 가장 큰 도움이 될 것이다. 많은 독서를 통해서 어휘력도 표현력도 키울 수 있는 것이다. 그 풍부한 표현력의 중심이 사자성어등의 한자어의 학습에 있다. 한자어권의 살고 있는 우리들에게는 한자어 학습은 꼭 필요하다고 생각한다. 그런 한자어 학습을 재미난 만화를 통해서 쉽고 효과적으로 할 수 있게 도움을 주고 있는 책이 있어서 만나본다.

이 책의 구성은 짧은 4컷의 만화를 보면서 한자어를 배울 수 있게 구성되어 있다. 그 한자어도 아이들이 알고 있으면 글쓰기에 너무나 커다란 도움이 되는 고사성어로 꾸며져 있다. 재미난 만화를 보면서 쉽게 고사성어를 배울 수 있게 구성된 책인 것이다. 또한 해당 고사성어를 써볼 수 있게 페이지 하단에 한자 쓰기를 두는 친절함을 보여준다. 개인적으로 가장 마음에 들었던 부분은 부록이다. 물론 본문의 내용도 훌륭하지만 아이들에게 집중적으로 한자어를 배울 수 있게 꾸며진 주제별 고사/ 사자성어 파트가 정말 좋았다. 아이들이 책을 보다가 어려운 고사성어나 사자성어가 나왔을때 쉽게 찾아 볼 수 있는 사전과도 같은 역할을 해주리라 믿는다. 그리고, 부록에 또 부록같은 속담 풀이 또한 아이들의 어휘력과 문장력을 키워줄 것이다.

성큼 다가온 독서의 계절 이 가을에 아이들의 논술력과 사고력을 향상시켜줄 좋은 책으로 만화로 배우는 고사 성어를 아이들에게 꼭 한번 만나 볼 수 있게 해주시길를 권해 본다. 아마도 실망하는 일은 없으리라 믿는다.