중학수학 총정리 한 권으로 끝내기 - 중학교 1, 2, 3학년의 수학개념 한 권으로 완전정복
이규영 지음 / 쏠티북스 / 2016년 4월

많은 양의 공부를 해야 하는 아이들에게 잘 정리된 책 한권의 가치는 정말 클 것이다. 특히, 아이들의 공부에 커다란 영향을 미치는 "수학"의 경우에는 더욱 그럴 것이다. 중학교에서 배우는 수학이 고등학교 수학의 밑바탕이 된다는 것은 누구나 잘 알고 있다. 그래서 아이들에게 중학교 수학의 중요성을 강조하지만 우리가 그랬듯이 그 시절의 아이들이 알아줄리 만무하다. 그래서, 꼭 알아야하는 중요한 핵심들로 구성된 중학수학 총정리의 활용은 그만큼 중요한듯 하다.

중학수학 쏠티북스에서 나온 "중학수학 총정리" 의 구성은 필수 개념편과 필수 문제편으로 이루어진다.중학교 1~3학년 전과정의 중요한 필수 개념은 5개 영역별로 정말 잘 정리 하고 있고, 고등학교 수학과 연계 개념들로 잘 보여주고 있어 좋았다. 또, 부족한 부분이 있다면 언제나 찾아볼 수 있도록 참 찾기 편하게 짜여져 있다. 필수 개념편을 충분히 학습하였다면 "필수 문제편"으로 실력을 키울수 있게 도와주고 있다.

개인적으로 이책의 가장 좋은 점은 책의 활용방법을 책 내용의 시작전에 자세하게 설명하고 있는 점이다. 구체적인 활용시간과 분량을 제시하여주어 아이들이 스스로 계획하고 학습할 수 있도록 도와주고 있다. 또, 계획의 실천여부를 체크할 수 있는 체크표도 준비해 주는 섬세함도 보이는 좋은 교재이다. 초등학생 일때는 부모들이 학습량과 학습계획 등을 수립해 줄 수 있지만, 중학생이 되면 스스로 학습계획을 수립하고 실천해애 한다고 생각한다.

초등학생 때의 학습은 공부하는 습관을 만들어 주는 것이고 중학생이 된 이후의 학습이 진정한 공부일 것이다. 그 공부에 정말 커다란 도움이 될 교재가 "중학수학 총정리"이다. 중학교 수학은 한눈에 정리해 볼 수 있는 책"중학수학 총정리"를 아이들에게 선물해 보는것도 좋을 듯하다.