암과 치매를 막는 아침에 주스 한 잔 - 100세 시대 건강을 위한 채소.과일 주스 101
사라사와 다쿠지, 다니엘라 시가 지음, 이지현 옮김 / 매일경제신문사 / 2013년 7월

의료 기술의 발달과 의료 복지의 개선으로 평균 수명이 증가된 요즘 우리 삶의 관심은 오래 사는 것을 지나 건강하게 힘차게 오래 사는 것을 향하고 있다. 오랜 시간 건강하게 살기위한 많은 방법들 중에서 늘 강조 되어지는것이 아침 식사이다. 하지만, 아침 식사를 제대로 챙긴다는것이 쉬운 일은 아니다. 특히 직장을 다니는 맞벌이 주부들이 많은 현실에서는 더욱 어려움이 많은 듯하다. 그래서, 손 쉬운 아침 대용 식품들을 찾게 되는데 이 식품들의 경우 과도한 열량과 당 성분으로인해 되려 독이 될수있다는 생각에 꺼리게 된다. 그런 걱정들을 덜어 줄 좋은 대안이 간편하지만 건강을 지켜주는 한 잔의 주스이다.

하지만, 같은 종류의 주스를 매일 아침 먹는 다는 것이 조금은 꺼려지는 것이 사실이다. 그런 부담을 줄일 수 있는 다양한 주스와 효능을 담고 있는 책이 있어 만나보았다. 이 책의 주된 내용은 암과 치매를 예방할 수 있는 채소와 과일들을 이용한 한 잔의 주스를 만드는 방법을 보여주고 그 주스 한 잔의 효능을 잘 설명하고 있어 독자들로 하여금 직접 접해볼 수 있는 기회를 주는 것이다. 또, 이 책의 파트 2 에서는 암과 치매 예방에 좋은 식재료를 소개하고 있는데 좋은 재료의 선택에서 조리 방법까지 자세하게 설명해주고 있어 좋았다.

다양한 주스를 매일 아침 한 잔씩 먹어보는 겻 마으로도 신선하고 흥미로운 경험이 될듯하다. 늘 건강을 생각하지만 마음 만큼 쉽게 이루지 못하는 식생활의 개선을 과일과 채소를 이용한 다양한 주스와 함께 실천해 본다면 틀림없이 좋은 결과를 맞이하리라고 생각한다. 100세 시대를 건강하게 맞을 준비를 지금부터 조금씩 해 나가야 할것이다. 그런 건강 100세 준비에 정말 적합한 책이 바로 이 책인듯하다. 잘 준비해서 건강한 삶을 활기차고 행복하게 누릴 수 있도록 늘 곁에 두고 함께하고 싶은 좋은 책이다.