잘나가는 리더는 왜 함정에 빠질까? - 고전 우화에서 발견한 경영 인사이트 60
장박원 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 3월

진정한 리더가 갖추어야할 덕목들은 어떤것들이 있을까? 아마도 수 많은 덕목들을 생각할 수 있을 것이다. 그렇다면 그 많은 덕목들을 꾸준히 염두에 두고 조직을 이끌어가는 리더들은 얼마나 될까? 자리가 사람을 만든다는 말이있다. 한 조직의 수장이되면 자신의 의지와는 상관없이 조직의 이익을 먼저 생각해야 하는 경우도 생길 것이다. 그런 함정에 빠지지 않기위해서 필요한 지혜들을 모아 놓은 책이 잘나가는 리더는 왜 함정에 빠질까? 이다. 수 많은 함정들을 피해갈수 있다면, 또는 지혜롭게 빠져나갈수 있다면 얼마나 좋겠는가?

이 책은 크게 올바른 판단력과 그 판단력을 바탕으로 한 실행으로 구성되어져있다. 각 파트에는 많은 소주제를 두고 그 주제들을 잘 표현해주는 재미난 우화와 일화들을 담고있다. 공감할수 있는 너무나 많은 이야기들을 담고 있어서 곁에 두고 자주 읽고 싶다는 생각이 절로 드는 책이다. 경영에 관한 책이지만 인생의 지침서로도 손색이 없을 듯해서 너무나 좋았다.

누구나 기업의 리더가 될수 있는 것은 아니다. 하지만, 다르게 생각해 보면 각자의 인생에서 우리들 모두는 리더이고 책임자이다. 가장으로서 한 집안의 리더일수도 있고, 직장인으로서 각자의 업무에서 리더 일수도 있다. 이 책을 읽으면서 내 자신의 삶에서 리더가 되어 살고 있는지 자문하게 된다. 각자의 자리에서 리더로서의 책임감을 가지고 리더로서의 자부심을 가지고 살아간다면 조금 더 행복한 시간들을 보낼수 있으리라 생각해 본다. 기업을 경영 하는 이에게도 더 없이 좋은 지침서이겠지만 , 각자의 삶을 경영하고 있는 일반인들에게도 훌륭한 지침서가 될 듯하다. 인생을 살면서 빠질수 있는 함정들을 이 책속의 많은 지혜들과 함께 피할수 있었으면 좋겠다.각자의 삶에 있어서 진정한 리더가 되는 방향을 제시해주고 있는 좋은 책과 함께 행복한 시간을 보낼수 있어서 좋았다.