미친 암기력 - 합격을 부르는 공부법 합격을 부르는 공부법 시리즈
미야구치 기미토시 지음, 김지영 옮김 / 매일경제신문사 / 2016년 2월

오늘을 사는 우리들에게는 많은 매체를 통해서 이루 말할수 없이 많은 정보들이 들어오고 있다. 그 많은 정보들을 남들보다 빠르게 자신의 것으로 만들수 있다면 정말 커다란 경쟁력이 될것이다. 이런 경쟁력을 갖기위해서 가장 필요한것이 빠르게 오래 기억하는 것이라고 생각한다. 많은 정보들을 좀 더 빠르고 효율적으로 암기할 수 있다면 학생들은 물론 일반인들에게도 커다란 도움이 될 것이다. 우리에게 효과적인 암기법을 소개해주는 책이 있어 접해보았다.

이 책의 저자 미야구치 기미토시는 도쿄대학에서 약학을 전공하였지만 자신의 일을 조금 더 편한게 할 수 있는 컴퓨터 프로그램을 만들다가 이제는 컴퓨터 소프트웨어 개발을 본업으로 삼게된 특이한 이력을 가지고 있다. 저자는 로마시대부터 유래되었다는 암기법을 기초로 하여 "목표 달성" "지식의 활용"에 중점을 두고 "독서법" 과 "시간 관리법"까지  활용 폭을 확장시켰으며 여러 세미나등을 통해서 많은 이들에게 미친 암기력에 대한 내용을 전달하고 있다고 한다. 그런 미친 암기법을 매일경제신문사 에서 나온 미친 암기력 을 통해 접해보았다.

이 책은 총 4 스텝으로 구성되어 있는데 각 스텝의 내용을 이루는 각 쳅터들의 내용을 각 쳅터뒤에 그림으로 그 쳅터의 내용을 정리해 주고 있고,  요점 사항을 "포인트"란을 통해서 한눈에 보여주고 있어서 정말 좋았다. 쳅터 뒤의 그림 요약만 보더라도 책의 내용을 이해 할수 있을 것 같다. Step1, 2 에서는 미친 암기력의 기본을 가르쳐주고 있고, Step 3 , 4 에서는 미친 암기력의 응용을 보여주어 이 책을 이용할 수 있는 폭 넓은 영역들을 보여주고 있다. 특히, Step 3 에서는 "미친 독서법"을 알려 주고 있는데 독서에 욕심이 많은 내게는 개인적으로 가장 좋았던 부분이다. 다양한 분야의 많은 책들을 읽어보고싶은 욕심에 너무나 큰 도움이 될것 같다.

책의 제목은 미친 암기력이지만 암기법을 바탕으로 독서 방법, 그리고 시간을 효율적을로 관리하는 방법까지 알려주고 있어서 어떤 목표를 세우고 그 목표를 향해 노력하고 있는 모든 이들이 가까이 두고 실천해 보기를 권해보고 싶다. 조금씩 학습량이 늘어가는 아들에게 꼭 한번 읽어보라고 전해주고 싶은 너무나 좋은 책이었다. 꽃 향기와 함께 다가온 이른 봄.. 우리들 인생의 향기론운 봄을 위해 한번쯤은 꼭 만나보아야할 책이다.