환상 영화관 ㅣ 환상 시리즈
호리카와 아사코 지음, 김선영 옮김 / 북다 / 2026년 4월

"북다로부터 도서를 제공받았습니다."

『환상 우체국』을 시작으로 『환상 영화관』, 『환상 일기점』 등 호리카와 아사코의 일곱 편의 '환상 시리즈'중 한 편을 만나보았다. 《환상 영화관 幻想映画館》은 제목이 알려주듯이 평범한 영화관은 아니다. '게르마 전기관' 이라는 이름부터 오랜 전통을 느끼게 하는 묘한 영화관이 배경이다. 이야기는 묘한 영화관보다 더 '이상한' 소녀 스미레가 영화관에 숨어들면서 시작된다.

귀신, 영혼을 볼 수 있는 능력이 있다면 누구에게 알려야 할까? 나라면 비밀로 할 것 같은데. 읽는 내내 묘한 매력을 발산하던 스미레는 교실에서 자기소개로 귀신을 볼 수 있다고 말한다. 그런데 그런 황당한 소개를 믿는 아이가 있으면서 이야기는 묘한 방향으로 흐른다. 히라이는 자신의 방에 있는 귀신을 쫓아달라고 의뢰한다. 하지만 스미레는 영혼을 볼 뿐 자신이 무슨 능력이 있는지 모른다. 그러니 당연히 거절했고 그 거절은 또 다른 이야기를 만든다.

영화관에서 아르바이트를 하게 된 스미레는 이 영화관이 특별한 영화관이라는 것을 알게 된다. 딱 여기까지는 우정과 귀신을 다룬 판타지 성장 소설이다. 복선처럼 자꾸 던지던 '악덕 외판원들의 의문의 연속 실종'은 이야기를 통째로 미스터리 스릴러로 반전시킨다. 악덕 외판원과 영혼은 어떤 관계일까? 환상 영화관과는 어떤 연결고리를 가지고 있을까?

300 페이지가 되지 않는 분량의 짧은 소설에 다양한 등장인물들을 보여준다. 귀신과 사랑을 나누는 사람도 있고, 스미레를 응원해 주는 진정한 어른도 보이고, 안타까운 고독사도 보인다. 다양한 인물들이 각자의 개성을 뽐내며 흥미롭고 재미난 이야기를 들려주고 있다. 귀신과 억울한 죽음이 등장하는 어둡고 차가운 이야기를 묘한 매력을 가진 스미레와 마리코가 밝고 따스한 이야기로 전환해 주는 환상을 만나보기 바란다.