눈물 날 정도로 가슴 떨리는 클래식 - 음악을 듣는 순간, 인생이 들리기 시작한다
구루마다 가즈히사 지음, 박세미 옮김 / 더웨이브 / 2026년 8월

"더웨이브로부터 도서를 제공받았습니다."

성악가로 활동하며 후학을 양성하고 있는 구루마다 가즈히사가 안내하는 클래식의 세계로 들어가 본다. 《눈물 날 정도로 가슴 떨리는 클래식》는 저자가 개인적으로 선정한 10명의 세계적인 음악가들을 소개하고 있다. 세계적인 오페라의 주인공도 했었던 능력 있는 성악가의 식견識見을 통해서 만나보는 클래식 음악은 지루해서 졸까 봐 '가슴 조이며' 접하게 되는 딱딱한 음악이 아니다. 작곡가보다는 작곡가의 작품에 초점을 맞춘 친절한 접근이 쉽고 편안하게 클래식을 만날 수 있게 해준다. 저자가 추천하는 음악들을 하나씩 만나면서 클래식의 매력에 쏙 빠져들게 하는 책이다.

클래식 음악과의 만남이 가진 매력을 공감과 자유라고 설명하고 있다. 치유라는 시간을 지나 공감하게 되고, 마음의 자유에 이르게 해주는 클래식 음악의 매력을 촘촘하게 들려주고 있다. 열 명의 작곡가들의 라인업을 보면 너무나 화려하다. 본문에 음악가의 삶과 유명 작품에 대한 설명을 담고 '클래식 플레이리스트(130곡)'를 통해서 각 음악가들의 색깔을 느낄 수 있는 '공감'과 '자유'를 만날 수 있는 음악을 찾아볼 수 있다. 마지막으로 column에는 음악가로서, 성악가로서 음악계에 대한 진솔한 이야기를 깊이 있게 다루고 있다.

천재라는 수식어가 따라다니는 음악가들의 삶과 작품들을 담고 있다. 베토벤의 삶에서 후원자인 귀족과의 교류가 중요했다면, 슈베르트에게 중요했던 것은 무엇이었을까? 음악의 도시라 불리는 오스트리아의 수도 빈 Wien에서 태어난 유명 작곡가는 그리 많지 않다. 음악의 도시에서 태어난 유명 작곡가는 누구일까? 피아니스트와 지휘자 그리고 작곡가라는 세 가지 분야에서 정점에 올랐었던 작곡가는 누구일까? 바흐를 시작으로 라벨로 끝을 맺는 《눈물 날 정도로 가슴 떨리는 클래식》을 통한 클래식 음악 여행을 함께 해보길 바란다. 셀린 디옹의 〈 All by Myself〉의 원곡을 들어보는 흥미로운 경험을 맛볼 수 있을 것이다.