일이 사라진 세상 - 인공지능은 인간의 쓸모를 어떻게 위협하는가
이진우 지음 / 다산북스 / 2026년 7월

"다산북스로부터 도서를 제공받았습니다."
p.259. 인공지능 기계와 자동화에 숨어 있는 가장 커다란 위험은 바로 개별적 인간의 비인격화다.
AI 인공지능의 영역은 점점 넓어지고 인간의 일자리 직업은 점점 사라지고 있다. 미래 그것도 가까운 미래에 없어질 직업들이 회자膾炙되고 있다. 철학가 이진우 교수가 들려주는 AI와 직업에 관한 이야기 《일이 사라진 세상》의 주요 흐름은 AI가 위협하는 직업군이 아니라 인공지능이 위협하고 있는 인간의 가치에 있다. 인간에게 ‘직업’의 의미는 무엇일까?에서 시작한 생각은 인간의 존엄성, 가치에 머문다. 직업과 인간의 가치는 어떤 관계가 있을까? 철학이 AI를 만나 만들어낸 깊이 있는 생각을 만날 수 있는 의미 있는 책이다.

시작은 AI가 위협하고 있는 직업과 위험 정도를 가볍게 논하고 있다. 점점 깊이를 더해가는 이야기는 철학적 사고에 닿는다. ‘신은 죽었다’는 니체와 AI, 직업과 존재론은 무슨 관계가 있을까? 철학을 다룬 책이 좋은 점은 읽을 때마다 새롭다는 것이다. 니체도, 한나 아렌트도 읽었었는데 《일이 사라진 세상》 속 니체의 문장들과 아렌트의 사상은 또 다른 지적 즐거움으로 다가온다. ‘기술적 실업’은 우리들의 미래를 어떻게 변화시킬까? AI 시대의 노동 종말은 축복일까? 비극일까? 다양한 생각을 깊이 있게 만나게 해주는 매력적인 책이다.

철학자의 눈에 비친 AI의 위협은 단순히 인간의 직업을 빼앗는 데 있지 않고 인간이 스스로 찾을 수 있는 존재 가치를 잃어버리는 데 있다. 인간의 존엄성과 자율성을 어떻게 지켜야 할지 촘촘하게 보여준다. AI에게 노동이라는 ‘자리’를 내어준 인간은 어디에서 그 ‘자리’를 찾을 수 있을까? 삶의 의미, 자신의 존재 가치를 어디에서 찾을 수 있을까? 생계 수단으로만 생각해오던 직업의 의미를 다시 한번 생각하게 만든다. 프로젝트 성공에 따른 성취감이 직업이 주는 삶의 의미이고 그 의미는 존재 가치로 확장될 수 있을 것이다. 그리고 저자는 우리가 AI 시대에 경계해야 할 것으로 직업의 상실이 아니라 존재 가치의 상실이라 이야기하고 있다.