천개산 패밀리 6 특서 어린이문학 12
박현숙 지음, 길개 그림 / 특서주니어 / 2025년 9월

"특별한서재로부터 도서를 제공받았습니다."

베스트셀러 청소년 소설 『구미호 식당 시리즈』와 동화 『수상한 시리즈』의 박현숙 작가의 또 다른 시리즈 천개산 패밀리의 여섯 번째 이야기를 만나보았다. 천개산에 살고 있는 들개들의 이야기《천개산 패밀리 6》의 부제는 '대장의 비밀'이다. 무언가 모를 신비한 분위기를 풍기던 대장의 비밀이 드디어 밝히진다. 천개산 식구들을 지키기 위해 책임감 있게 행동하던 대장이 어느 날 갑자기 사라진다. 시내에 살고 있는 떠돌이 개 '무적이'라면 모를까 대장과는 거리가 먼 행동이다. 천개산 식구들은 대장을 찾아 나선다.

대장을 찾아 나섰던 아이들(번개, 뭉치, 용감이,미소)은 개 장수와 맞닥뜨린다. 시작부터 대장의 빈자리를 생각나게 한다. 각자의 자리에서 대장의 빈자리를 채우기 위해 노력하며 대장을 기다리던 때. 뭉치에게 엄청난 위험이 닥친다. 천개산 식구들만으로는 해결하지 못할 너무나 커다란 위기를 아이들은 어떻게 벗어날 수 있을까? 서로를 돕고 다른 이들을 배려하며 용기와 책임감으로 천개산을 지키고 있는 아이들에게 대장은 다시 돌아와 줄까?

들개들의 생활을 통해서 믿음과 사랑을 보여준다. 사람 사는 세상에서도 찾기 힘든 감정들을 하나둘 보여주던 시리즈가 벌써 여섯 번째 이야기로 찾아왔다. 추석 연휴에 아이와 함께 재미와 감동을 선물하는, 아름다운 그림이 몰입감을 더해주는 《천개산 패밀리》시리즈를 정주행해 보는 것도 좋을 것 같다. 귀여운 철부지 뭉치와 성장하는 용감이의 모습을 지켜보는 행복을 만나보길 바란다.