닥터덕의 세포 리셋 - 만성피로, 만성질환, 가속노화에서 평생 해방되는 법
김덕수(닥터덕) 지음 / 김영사 / 2024년 10월
유튜브 '닥터 덕'을 운영하는 포항 닥터웰의원 원장 김덕수 박사가 들려주는 흥미로운 기능 의학 functional medicine 이야기를 만나보았다. 저자는 증상 완화에 초점을 맞춰 질병의 원인을 찾아 질병을 근본적으로 치료하지 못하는 약물치료에 한계를 느꼈다고 한다. 많은 고민을 거듭하던 중 환자의 식습관 등 생활 패턴 전반에 걸친 접근을 통해서 몸의 기능을 정상화하는 치료 방법에 매료되어 현재까지 '기능의학'을 활용한 치료를 하고 있다고 한다. 그리고 그동안의 자신의 경험과 다양한 연구 결과를 바탕으로 기능의학에 대한 이야기를 《닥터 덕의 세포 리셋》에 담고 있다.
p.13. "세상에 못 고치는 병은 없다. 못 고치는 습관만 있을 뿐이다."
본문은 총 5장으로 구성되어 있고 '부록'에서는 많은 연구 결과를 보여주며 적절한 비타민 섭취의 중요성을 다시 한번 강조하고 있다. 1장 세포, 어떻게 리셋할 것인가에서는 개인별로 가진 유전자 문제가 다르고 생활 환경이 다르기 때문에 각자에게 맞는 올바른 비타민 섭취에 대해 들려주고 있다. 시작부터 새로운 의학 이야기들을 만날 수 있어 무척 흥미롭다. 2장에서는 우리가 알고 있는 대표적인 성인 질환인 고혈압, 암, 당뇨 등 많은 질병들에 대한 약물치료와 기능의학의 접근 방법을 비교하여 설명하고 있다. 비만이 당뇨의 원인은 맞지만 더 큰 발병 원인은 '잔류성 유기화학 오염물질'이라는 흥미로운 연구 결과도 보여주고 있다.
3장에서는 '장' 건강 관리법에 대해서 촘촘하게 들려주고, 4장에서는 원인이 아직 밝혀지지 않은 질병들(원형탈모, 백반화 등)을 '면역체계'라는 관점에서 풀어주고 있다. 5장 매일 더 건강해지는 법에서는 기능의학이 강조하는 건강 상식들을 들려주고 있다. 저염식으로 소금 섭취량을 줄이는 것이 정말 건강에 좋기만 할까? 아침마다 누룽지탕을 먹으면 어떤 일이 생길까? 단백질과 수면의 질은 어떤 관계가 있을까? 또 장과 뇌는 어떤 관계일까?
'기능의학'이라는 용어부터 낯설었지만 저자의 친절한 설명으로 쉽고 편안하게 읽을 수 있었다. 또 비타민을 섭취하는 것은 무척이나 중요하지만 그보다 중요한 것은 자신에게 맞는 비타민을 알아봐야 한다는 것이다. 즉 수용성과 지용성과 같은 기초부터 적당한 복용량까지 전문 의사의 진료와 검사를 통해서 내게 필요한 비타민을 알아봐야 한다는 것이다. 누군가에게는 약이지만 누군가에게는 독이 될 수 있기 때문이다. '기능의학'이라는 새로운 의학 이야기도 흥미로웠고 약물치료보다는 시간이 오래 걸리더라도 근본적인 원인을 찾아야 한다는 것도 흥미로웠다.
"김영사로부터 도서를 제공받았습니다."