잘나가는 사람은 혼자 가지 않는다 - 사람을 통해 성공과 부의 확률을 높이는 인적 레버리지
부르르(Brr) 지음 / 와이즈베리 / 2024년 10월

p.188. 그런데 여기서 반성할 점 하나. 세상에서 나 자신을 가장 많이 거절한 사람은 과연 누구일까? 바로 나 자신이 아닐까? …(중략)…이제 스스로에 대한 거절을 그만하자.

성공을 키워드로 하는 자기개발서는 정말 많다. 좋은 습관을 강조하기도 하고 계획적인 삶을 주장하기도 한다. 그런데 다소 엉뚱한 방향에서 성공을 이야기하고 있는 책이 있어서 만나보았다. 《잘나가는 사람은 혼자가지 않는다》얼핏 받은 느낌은 남의 도움을 받아보라는 것인데 자수성가와는 다소 거리가 있어 보인다. 하지만 이 책에서 말하는 도움은 무조건적인 기댐을 뜻하지는 않는다. 나의 부족한 부분을 나보다 더 많이 알고 있는 전문가에게 또는 인생 선배들에게 도움을 청하라는 것이다. 그래서 이 책은 만나볼만한 충분한 가치를 가지고 있는 듯하다.

혼자가 아닌 우리가 좋은 방향으로 함께한다면 엄청난 시너지 효과를 내는 것은 당연할 것이다. 그렇다고 무작정 많은 시간을 타인과의 만남에 할애할 수는 없다. 그래서 저자 부르르Brr가 들려주는 다양한 경험담이 커다란 도움이 된다. 인적 레버리지 효과를 발휘할 수 있는 인적 인프라 구축에 필요한 방법들을 디테일하게 촘촘히 보여준다. 18년이라는 긴 은행 업무 중에 만났었던 인연들의 이야기를 들려주면서 인적 레버리지의 의미와 활용 대해 재미나게 풀어주고 있다.

과학적인 심리적인 전문적인 이야기보다는 실제 경험에서 우러난 좀 더 깊은 이야기를 들려주고 있어서 저자의 생각에 공감하게 만들고 있다. 성공을 꿈꾸는 이들은 물론 삶을 조금 더 풍요롭게 만들고 싶은 이들도 흥미롭게 만나볼 수 있을 것이다. 특히 사람을 대하고 자신의 의견을 피력해야 하는 영업을 직업으로 하는 이들에게도 의미 있는 만남이 될 것 같다. 하지만 성공을 떠나서 좋은 인연의 소중함을 만나보고 싶은 이들에게도 좋은 시간을 선물해 줄 수 있는 책이다.

"와이즈베리로부터 도서를 제공받았습니다."