무작정 따라하기 스페인·포르투갈 - 전2권 - 2023-24 최신개정판 무작정 따라하기 여행 시리즈
여정희.동희.홍수연 지음 / 길벗 / 2023년 7월

《무작정 따라하기 스페인·포르투갈》(2023-2024)의 특징은 여행지를 두 권의 책으로 소개하고 있다는 것이다. 1권 테마북(THEME BOOK)에서는 여행지의 역사 등에대한 전반적인 상식과 책에서 소개하고 있는 여행지만이 가진 여행 포인트를 보여주고 있어서 여행지가 가진 매력을 고스란히 느낄 수 있게 해준다.

《무작정 따라하기 시리즈 스페인·포르투갈》의 가장 큰 장점은 2권 코스북(COURSE BOOK)에 담긴 이야기인듯하다. 다양한 일정별로 촘촘하게 짠 여행 코스를 알려주며 여행시 필요한 방대한 여행정보를 요약정리해서 꼭 필요한 내용만을 전해주고 있어서 여행시 필수 아이템으로 보인다.거기에 꼭 봐야할 것들 또 먹어보면 좋은 것들 등을 MUST SEE, MUST EAT, MUST DO, MUST BUY 등을 통해서 일목요연하게 소개하고 있다.

다채로운 이력을 가진 3명의 여행 작가(동희, 홍수연, 여정희)가 들려주고 보여주는 스페인과 포르투갈 여행이야기는 무척이나 흥미롭고 재미있다. 빨리 여행지로 떠나고 싶다는 열망속으로 빠지게 만든다. 아마도 여행지를 전체적으로 보여주며 촘촘하게 짠 일정들도 제시하고 있는 이 책이 주는 여행지에대한 자신감 때문 일것이다. 여행에대한 자신감을 얻을 수 있는 마력이 이 책이 가진 가장 큰 매력일듯하다.

스페인 마드리드를 여행지로 결정하고 이 책에서 제시하는 일정을 따라 읽다보면 벌써 마드리드에 있는 듯하다. 많은 사진들과 다양한 여행 자료들이 마드리드에 가지 않아도 마드리드에 있는 듯한 행복에 빠져들게 하고 있다. 묘한 매력을 가진 스페인과 포르투갈의 멋진 도시들을 만나볼 수 있는 실용적인 책이다. 그런데 실용적인 책이 이토록 아름다울 필요가 있을까? 정말 멋진 여행을 약속하는 매력적인 책이다.

"도서출판 길벗으로부터 도서를 제공받았습니다."