유클리드기하학, 문제해결의 기술 - 최소 지식으로 최대 아이디어를 만드는 수학적 사고법
박종하 지음 / 김영사 / 2023년 7월

모든 학문의 기초로 '철학'을 이야기하고는 한다. 아마도 생각하는 힘 즉 사고력에 중점을 둔 이야기일 것이다. 그런데 흥미로운 사실은 고대에 유명한 철학자들은 대부분 수학자이기도 하다는 것이다. 그만큼 수학적인 사고방식이 중요하다. 그래서 기원전 300년경에 활동하던 유클리드『원론』을 바탕으로 수학적 사고력과 문제해결 방법에 대해 박종하 창의력 연구소 대표가 들려주고 있는《유클리드 기하학 문제해결의 기술》이 더욱더 소중하게 느껴진다. 이 책과의 만남으로 '수포자'라는 단어는 사라질 듯하다. 수학을 왜 공부해야 하는지 또 수학 공부의 즐거움을 제대로 보여주고 있는 멋진 책이다.

이 책은 총 3부로 구성되어 있다. 1부 최대 아이디어를 위한 최소 지식에서는 문제 해결을 위한 '최소한'의 지식을 쉽게 이해할 수 있도록 편안하게 설명해 주고 있다. '동위각이 같다'라는 유클리드의 공리를 소개하고, 삼각형, 사각형, 원의 특징 등 유클리드 기하학의 바탕이 되는 도형에 대한 기본을 알려주고 있다. 2부 아이디어를 찾는 유클리드식 사고법에서는 유클리드 기하학이 가지는 가장 큰 장점인 '유클리드식 사고법'을 보여주고 있다. 나누고 더하고 상상하는 계산이 아닌 도형으로 문제에 접근하는 방법을 알려준다.

3부 정답의 틀을 깨는 문제 해결의 기술에서는 보다 깊이 있는 문제해결 방법을 꼼수의 기술을 포함해서 7가지 영역(상상, 전환, 찾기, 조작, 단계, 파악)으로 나누어 제시하고 있다. 1부와 2부의 이야기는 3부의 재미와 흥미를 위한 초석에 불과하다는 생각이 들 정도로 3부는 매력적인 수학, 기하학 이야기가 넘친다.

저자는 1000개 넘는 유클리드기하학 문제들 중에서 핵심만을 뽑아내서 153개의 문제로 요약했다. 그리고 그 문제들을 편안하게 접근할 수 있도록 친절한 해설을 그리고 있다. 기하학으로 풀어내는 수학 문제는 계산으로 풀어낸 수학 문제보다 더 흥미롭고 재미있다. 우리 아이들에게 수학 공부의 진정한 재미를 선물하고 싶다면 망설이지 말고 이 책을 선택하길 바란다.

"김영사로부터 도서를 제공받았습니다."