괜히 끌리는 사람들, 호감의 법칙 50 - 그 사람은 왜 또 만나고 싶은 생각이 드는 걸까?
신용준 지음 / 리텍콘텐츠 / 2023년 3월

만남이 기다려지는 좋은 느낌의 사람들이 있다. 그런 사람들이 가진 호감의 특징은 무엇일까? 《괜히 끌리는 사람들, 호감의 법칙 50》은 인간에 대한 그중에서도 인간의 '호감'에 대한 이야기를 들려주고 있다. 그런데 이 책은 여타의 심리학이나 교육학 책에서 다루고 있는 이론적인 막연한 내용의 '호감'이야기가 아니다. 실생활에서 적용할 수 있는 '호감'이야기이다. 마케팅, 영업 분야에 종사했고 현재는 교육 분야에서 일하고 있는 저자 신용준이 실전에서 쌓은 노하우와 다양한 연구 결과를 통해서 호감에 대해서 폭 넓게 그리고 깊이 있게 보여주고 있다.

이 책은 크게 총 6개 PART로 구성되어 있고, 6개의 PART 속에는 50개의 법칙(Law)이 담겨있다. PART1 끌리는 호감을 만드는 하루 습관에서 '나의 호감도 진단'을 포함해서 호감에 대한 전반적 이야기를 들려준다. PART2에서는 간단하고 쉬운 방법으로 다른 사람에게서 호감을 얻을 수 있는 길을 보여주고 있어 좋다. PART3부터는 이제 본격적인 실전에서 사용할 수 있는 실용적인 방법들을 제시해 주고 있다. 이 책이 가진 특별함이 빛을 발하는 부분이다.

호감형 인간의 스타일을 보여주고 나만의 '호감 스타일'을 찾기를 바라고, 호감을 만드는 마인드 리셋 키워드 8가지를 통해서 호감 가는 사람에 한 걸음 다가서게 하고 있다. 이제까지 호감형 인간에 대해 전반적으로 다가섰다면 PART5와 PART6에서 '호감을 부르는 실전전략' 알려주며 디테일하게 다가선다. 실제 사회생활에서 적용할 수 있는 '호감 키우기'를 촘촘하게 알려주고 있는 것이다.

그런데 개인적인으로 가장 좋았던 부분은 이 책의 권말에 있는 '부록'이다. DISC 분석을 통한 나의 호감 전략 세우기라는 제목의 부록을 통해서 개인별 전략을 제시해 주고 있다. 실제 성향 분석 DISC 분석을 통해 성향을 알아보는 흥미로운 경험도 할 수 있는 유익한 책이다. 흥미롭고 재미있게 호감에 대한 이야기를 따라오다 보면 어느새 인간의 본성에 대한 이야기에 다가서고 있다. 호감 있는 사람이 되기 위한 필수 아이템을 만나본 소중한 시간이었다.

"리텍콘텐츠로부터 도서를 제공받았습니다."