얼터네이트 (일반판) - Alternate
가토 시게아키 지음, 김현화 옮김, 반지수 일러스트 / ㈜소미미디어 / 2022년 11월

일본 아이돌 그룹 NEWS의 멤버로 활동하면서 작가로 데뷔한 가토 시게아키의 새로운 작품《얼터네이트 Alternate》를 만나본다. 풋풋한 10대 청소년들이 주인공인 청춘 소설이다. 고등학교에 다니는 아이들을 중심으로 학교를 떠난 아이도 등장한다. 고등학생만 이용할 수 있는 매칭 앱 '얼티메이트'를 중심으로 '소통'과 '운명'에 대한 이야기를 들려주고 있다. 거기에 '꿈'을 향한 아이들의 열정적인 모습이 더해지고 있어서 무척이나 흥미롭고 재미나게 읽을 수 있다. 가독성은 최상이고 스토리는 너무나 풍부한 장편소설이다.

요리사를 꿈꾸며 고등학생 요리 대회에 참가하는 요리 동아리 부장 니미 이루루의 이야기를 중심으로 각자의 개성 있는 삶을 살아가는 아이들의 이야기가 더해져 풍부한 스토리가 담긴 책이다. 밴드 결성을 꿈꾸며 고등학교를 중퇴하고 홀로 상경한 드러머(drummer) 나오시가 보여주는 삶은 학교라는 울타리를 벗어나 최선을 다하는 청춘의 열정을 너무나 잘 그리고 있다. 소설의 또 다른 한 축을 담당한 이야기의 주인공은 얼터네이트를 너무나 좋아하는 반 나즈다.

반 나즈의 이야기는 소설에 '운명'이라는 흐름을 끌어들인다. 매칭 앱 얼터네이트에서 DNA를 활용한 새로운 시도를 하게 되고 그 결과를 100% 믿는 나즈의 모습이 조금은 당황스럽다. 운명적인 만남이 생물학적 유전자에 의해서 결정될 수 있을까? 아니 매칭 앱에서 DNA으로 매칭해준 상대방이 정말 가장 이상적인 짝이 될 수 있을까? 나즈는 매칭 앱에서 92.3퍼센트의 높은 확률을 보여준 가쓰라다를 만난다. 나즈의 예상대로 이상적인 상대방을 찾았을까?

일본 고등학생들의 생활을 엿볼 수 있어서 좋았다. 하지만 오늘 우리 아이들의 모습이 오버랩되면서 왠지 모르게 답답했다. 물론 우리 아이들도 동아리 활동을 열심히 한다. 그런데 그 활동은 대학 입시에 도움을 받기 위한 것이다. 동아리 활동이 친구, 선후배 간의 끈끈한 정情을 쌓고 자신이 좋아하는 취미 활동을 즐기는 것이 아니라 점수로 환산되어 더 좋은 입시 성적을 올리기 위한 수단이 되어 버린 듯하다. 오늘 우리 아이들에게 꿈의 소중함을 보여주고 싶다면 이 책을 꼭 전해주길 바란다. 다양한 자신들의 꿈을 위해 열심히 노력하는 일본의 친구들을 만나볼 수 있는 좋은 기회를 줄 것이다.

"소미미디어로부터 도서를 제공받았습니다."