1페이지 공부법 - 한 번 정리로 수능 과목이 머릿속에 통째로 복사되는
홍민영 지음 / 비에이블 / 2021년 2월

일반 시험에서도 만점 맞기 어려운데 2020학년도 수학 능력 평가에서 만점을 받은 홍민영이 자신만의 공부 노하우를 담은 <1페이지 공부법>을 만나보았다. 긴장감이 최고조였을 수능에서 단 한문제도 실수하지 않았다는 것이 놀랐고 자신의 생각을 소신 있게 풀어놓은 글 솜씨에 다시 한번 놀랐다. 특목고인 청심국제 고등학교 출신이고 고3 모의고사 성적이 400점대를 유지한 학생의 특별한 공부법은 무엇일지 무척이나 기대되었다.

책은 2개 파트 총 10 챕터로 구성되어 있는데 제목부터 실전을 위한 실용서라는 느낌을 확실하게 준다. Part1. 실전에서 최고점을 받는 만점 공부법에는 자신의 경험을 바탕으로 한 공부 방법을 자세하게 소개하고 있다. 직접 작성했던 노트 필기와 자신이 세웠던 공부 계획을 사진을 통해서 보여주며 자세한 설명을 담았다. 특히 공부 계획을 어떻게 세워야 하는지를 자세하게 알려주고 있어서 많은 수험생들에게 도움이 될 것이다.

거기에 지칠 수밖에 없는 수험생들의 몸과 마음을 다잡을 수 있는 멘탈 관리법을 Part2. 공부 시너지를 높이는 멘탈 관리법을 통해서 알려주고 있어서 수험생들에게 더욱더 도움이 될 것 같다. 수험생들에게 꼭 필요한 내용들만 뽑아서 실질적인 조언을 담고 있는 수능 지침서 같았다. 가장 매력적인 내용은 수능 과목별로 각 과목 출제 경향에 따른 공부법을 알려주고 있다는 것이다.

1페이지 공부법의 핵심은 '요약'에 있는 것 같다. 책이나 노트에 필기한 내용보다 더 짧게 요약정리해서 시험 전 짧은 시간에 복습할 수 있는 요령을 알려주고 있다. 물론 A4지 또는 노트 한 장에 핵심 내용을 정리하는 방법도 자세하게 알려준다. 하지만 저자는 공부 방법과 계획 세우는 방법을 자세하게 알려주면서도 수험생 각자에게 맞는 공부법을 찾아 습관을 만들라는 조언도 잊지 않고 있다. 자신도 다른 학생들의 암기법을 시도해보고 좋은 것을 선택했다는 예도 보여주면서 자신만의 공부법을 찾아보라 권하고 있다. 핵심 요약을 통한 공부 방법과 공부 계획을 세우는 방법은 수능을 준비하는 수험생들뿐만 아니라 각종 시험을 준비하는 모든 이들에게 커다란 도움이 될 것 같다.

'비에이블로부터 도서를 제공받았습니다.