인사이트 플랫폼 - 빅데이터의 가치가 현실이 되는 순간
이재영 외 지음, 김길래 감수 / 와이즈베리 / 2020년 10월

p.191. 인류는 빅데이터와 인공지능 기술을 통해서 발전하는 이른바 데이터 융합의 시대에 살고 있다. 이러한 데이터 테크놀로지 기술을 효율적으로 활용하는 것이 4차 산업혁명시대의 핵심인 것이다.

​코로나19가 만들어낸 생소한 세상은 다양한 문제들을 야기하고 있다. 많은 문제들의 해결책은 역시 과학일 것이다. 그리고 그 중심에는 4차 산업혁명으로 일컬어지는 정보통신기술(ICT)의 융합이 있다. 다양한 부분이 연결되고 융합되는 과정 속에서 우리가 사는 세상은 발전하게 될 것이다. 연결과 융합이 만들어낸 '빅데이터'를 제대로 알아볼 수 있는 책<인사이트 플랫폼>를 만나보았다.

​표지에 있는 '단 한 권의 빅데이터 교과서'라는 글귀가 시선을 머물게 하는 흥미로운 책은 '메가 트렌드'를 보여주며 시작한다. 그리고는 우리의 미래를 그려낸다. 정치, 경제, 교통 그리고 교육 등 정말 다양한 분야의 변화를 디테일하게 분석해서 내일을 예측해보고 있다. 변화의 중추적인 역할은 역시 '빅데이터'가 맡고 있다. 그래서 CHAPTER 3 전략과 CHAPTER 4 연결에서 본격적으로 '빅데이터'를 알려준다. 흐릿한 수채화 같았던 빅데이터 관련 개념들이 윤곽이 뚜렷한 유화로 그려지는 듯하다.

'빅데이터 교과서'라는 표현에 맞게 이 책에서 가장 많이 등장하는 단어는 아마도 '첫째'일 것이다. 내용을 쉽게 정리해서 보여주려고 또 주의를 환기시킬 목적으로 첫째, 둘째가 계속 이어진다. 또 본문의 요점을 그림이나 도표로 보여주고 있다. 다양한 방법으로 보기 좋게 요약해 주는 저자들의 친절함을 바탕으로 빅데이터와 AI(인공지능)를 쉽게 알아갈 수 있었다. 빅데이터 전략의 기본은 데이터와 경험의 축적에 있다. 빅데이터가 생성되는 과정과도 통하는 것 같다. 미래 세상의 변화를 만들어낼 빅데이터의 모든 것을 만나보고 싶다면 '빅데이터 교과서' <인사이트 플랫폼>을 만나보기 바란다.

"출판사에서 도서를 지원받아 작성하였습니다."