이게 정말 마음일까? 이게 정말 시리즈
요시타케 신스케 지음, 양지연 옮김 / 주니어김영사 / 2020년 2월

「이게 정말 사과일까?」를 시작으로 한 요시타게 신스케의 '이게 정말' 시리즈의 네 번째 작품 <이게 정말 마음일까?>를 만나본다.

요시타게 신스케의 주제는 나(자아), 천국 등 가볍지 않다.

이번 주제도 '미움'이다.

무거운 주제를 가볍게 유머로 그려낼 수 있는 작가이기에 어린이들은 물론이고  동화를 좋아하는 '어른이'들에게도 인기가 있는 것이다.

정말 기발한 발상으로 문제에 접근해서 독특한 상상력을 펼치는 창의력 천재 요시타게 신스케의 글과 그림을 통해서 아이들도 창의력을 맛볼 수 있었으면 좋겠다.

어느 날 갑자기 처음으로 남을 미워하는 마음이 생긴다면 어린아이들은 당황하고 놀랄지도 모른다.

'미워하는 마음'의 정체는 도대체 무엇일까?

미움이나 슬픔, 짜증 등과 같은 나쁜 감정들을 먹고사는 나쁜 괴물의 짓일까?

다양한 감정 변화를 보여주고 들려준다.

그런 감정의 변화를 너무나 잘 그려내고 있어서 어린아이들이 생각하는 힘을 키울 수 있게 도움을 주고 있다.

아이들의 생각을 깊고 넓게 해주는 요시타게 신스케의 작품은 언제 접해도 좋은 것 같다.

어린아이들에게는 교훈이 담긴 동화가 되고,

어른들에게는 아이들의 마음을 엿볼 수 있는 좋은 기회가 될 것 같다.

어린아이들의 순수한 눈으로 바라본 듯한 그림과 글이 너무나 좋았다.

쉽게 읽을 수 있는 동화책이지만 어른들의 마음도 편안하게 하고, 머릿속도 유쾌하게 만들어주는 뛰어난 약효를 가진 매력적인 책이다.

아이와 함께 '마음 챙김' 여행을 떠나고 싶다면 특별한 '마음'이 담겨있는 매력적인 <이게 정말 마음일까?>를 꼭 만나보기 바란다.