만화로 배우는 인공지능 만화 비즈니스 클래스 2
미야케 요이치로.전승민 감수, 비젠 야스노리 그림, 신은주 옮김 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2019년 6월

영화나 SF 소설 등에서 다룬 인공지능(AI)은 우리에게 그다지 친절하지만은 않은 존재가 많았다. 그렇다 보니 인공지능에 대한 막연한 의구심이 두려움으로 변질될 수도 있을 것 같다. ‘아는 것이 힘이다라는 말이 있듯이 두려움은 무지에서 오는 경우가 많다. 그러니 무지에서 벗어나는 길이 곧 두려움에서 벗어나는 길일 것이다. 인공지능에 대한 무지에서 벗어나는 길은 수없이 많겠지만 재미난 만화를 바탕으로 흥미로운 스토리를 통해서 인공지능에 대한 이야기를 들려주고 있는 책이 있어서 만나본다.

미야케 요이치로의 글,비젠 야스노리의 그림으로 만든 <만화로 배우는 인공지능>은 책의 바탕이 되는 만화를 통해서 인공지능에 대한 기초 지식을 쉽고 편안하게 배울 수 있고, 그 기초 지식을 체크 포인트를 통해서 조금 더 깊이 있는 지식으로 발전시키고 있다. 그런데 저자들은 여기에 조금 더 친절을 베풀어준다. ‘1분이면 알 수 있다에서는 앞에서 배운 인공지능에 대한 지식들을 그림 등의 방법을 동원해서 일목요연하게 보여주고 있다. 정말 1분이면 리뷰가 가능할 정도로 잘 보여주고 있어서 좋았다.

인공지능(AI)에 대해서 어렴풋하게만 알고 있었는데 로봇 초퍼를 통해서 인공지능에 대해서 제대로 알게 되었다. 개념 및 용어 그리고 인공지능의 활용 등 인공지능에 대한 전반적인 내용들을 정말 쉽게 만나볼 수 있었다. 인공지능이 가져올 미래가 불안하거나, 인공지능이 정확히 무엇인지 모르겠다면 이 책을 꼭 만나보기를 바란다. 누구나 쉽게 만날 수 있어 아이들이 만나보는 것도 좋을 듯하다.