우물쭈물하지 않고 영리하게 물어보는 법 - 물어보지 않으면 아무것도 얻을 수 없다
린다 스윈들링 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2018년 4월
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0504/pimg_7904701911900146.jpg)
정말 흥미로운 가기계발서를 만나보았습니다. 갈매나무를 통해서 만나보는 자기계발서들은 모두가 색다른 매력을 가지고 있었습니다. 이번에 만난 책도 제목부터 시선을 사로잡았습니다. <우물쭈물하지않고 영리하게 물어보는 법> 의 저자는 변호사로 명성을 쌓다가 우연한 기회에 강연이라는 길로 접어들은 린다 스윈들링입니다. 저자가 강연의 길로 접어드는 상황에도 '물어보기'의 힘이 발휘되었습니다. 물론 이 책에서 말하고 있는 '물어보기'란 단순한 질문이 아닙니다. 질문보다는 요구나 요청에 가까운 '물어보기'입니다. 그래서 이 책에서는 적당한 요구나 납득할만한 요청 방법들에 대해서 자세하게 다루고 있습니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0504/pimg_7904701911900147.jpg)
이 책은 먼저 제목이 시선을 끌지만 책장을 열고 내용을 접하는 순간 이 책의 진정한 매력은 제목보다 더 특색있는 내용에 있다는 것을 알 수 있을 것입니다. 이 책은 저자가 연구 조사한 내용을 바탕으로 우리들에게 '물어보기'의 힘을 보여주고 '물어보기'에 대한 잘못된 인식과 요청이나 요구가 실패하게 되는 까닭을 이야기하고 있습니다. 질문이나 요청을 연구한다는 생각부터 흥미로웠는 데 그 연구 결과들은 더욱 흥미로웠습니다. 그 흥미로운 결과들을 많은 그림들과 도표들 그리고 다양한 실제 에피소드들과 함께 담아내서 자기계발이라는 딱딱한 주제를 다룬 책이지만 쉽고 편안하게 만날 수 있다는 매력을 가진 책입니다.
![](http://image.aladin.co.kr/Community/paper/2018/0504/pimg_7904701911900148.jpg)
'물어보기'가 가진 힘은 의외의 곳에서 놀란운 결과를 만들어내기도 합니다. 그런 놀라운 결과를 맛보고 싶은 이들에게 저자는 1부 0%, 물어보지 않는 당신이 얻을 확률을 시작으로 5부 120%, 최고의 협상가에게 배워야 할 것까지 '물어보기'를 잘 알고 잘 활용할 수 있는 방법들을 친절한 Tip 과 함께 자세하게 설명하고 있습니다. 너무나 친절한 저자는 각 부 말미에는 각 부의 내용을 요약해주는 Change Up을 두어 언제든지 필요한 내용을 찾아볼 수 있게 해주고 있습니다. 내용만큼이나 책의 촘촘한 짜임새가 마음에 쏙드는 책입니다. 이 책을 만나게 되면 자신감있게 질문하고 요구할 수 있는 힘을 얻을 수 있을 것입니다. '물어보기'를 통해서 '자신감'에 이르는 길을 보여주는 책입니다.