읽는 인간 - 노벨문학상 수상 작가 오에 겐자부로의 50년 독서와 인생
오에 겐자부로 지음, 정수윤 옮김 / 위즈덤하우스 / 2015년 7월
읽는 내내 노작가에게 강연을 듣는 듯.. 오에 겐자부로의 강연 내용을 경어체 그대로 엮은 책이라 그런 것만은 아니다. 청중의 입장에서 자신의 50년 독서와 집필의 인생을 진솔하게 강연한 것이라 그런지 편안하게 노작가의 얘기를 따라갈 수 있었다. 작가에게 어린 시절부터 영향을 미쳤던 고전들, 그 고전들부터 뻗어나간 책들을 읽고, 그 독서를 단서로 문학을 이루어나가는 인생. 50년 독서 인생이라지만, 노작가는 9살 어린 소년시절부터 책과의 인연을 얘기하고 있으니 70년 독서 인생이라고 할 수 있을 것 같다.
작가는 어린 소년 시절 유일하게 가지고 있던 마크 트웨인의 <허클베리핀의 모험>을 반복해서 읽었다. 청소년 시절에 <프랑스 르네상스 단장>을 읽고 인간은 어떤 존재이어야 하는지, 인간의 구원에 대해 생각하는 계기가 되고, 결정적으로 인생의 나아갈 길을 정한다. 이 책의 저자 와타나베 가즈오가 프랑스 문학자고 도쿄대 프랑스 문학과 교수여서 불문학을 전공으로 선택하기 까지 한 것이다.
작가는 고등학교 시절부터 시를 읽고 또 읽었다. 포, 랭보, 엘리엇의 시를 읽으며 그 문체에 감탄하며 자신만의 문체를 만들길 원했다. 번역본과 원문을 대조하면서 읽는 습관으로 원문에서 느낄 수 있는 시적 감성을 얻을 수 있었고, 자신만의 문체로 첫 소설 <기묘한 일>을 쓸 수 있었다.
작가의 반평생일만큼 오랜 시간 소설가로서의 삶에 영향을 미쳤던 시인겸 화가 윌러엄 블레이크.. 작가는 큰아이 히카리가 장애를 안고 태어나 힘들었던 30대 시절 블레이크의 시로부터 위안을 받고 이에 자극을 받아 소설 <새로운 사람이여 눈을 떠라>을 쓰게 된다. 작가는 윌리엄 블레이크의 시와 아이의 문제에 촛점을 둔 소설을 쓰면서 자신의 문제점도 해결할 수 있었다.
작가는 3년에 한 번씩 대상을 바꿔 한 작가의 책을 꾸준히 읽는 독서법을 추천한다. 작가 자신도 48살부터 50살 때까지 단테의 <신곡>만을 읽었다고 한다. 그리고 쓴 책이 <그리운 시절로 띄우는 편지>. 작가와 작중인물은 오로지<신곡>을 읽는 것으로 성립된 소설이다.
작가는 팔레스타인 출신의 세계적 석학 에드워드 사이드와 오래 친분을 유지하면서 문학적으로도큰 영향을 받았다. 작가는 사이드의 책을 읽으며 사이드의 정신이 어떻게 살아 움직이지는 느낄 수 있었고, 한 단계 높은 곳에서 살아가는 정신이 되어 사이드와 함께 하는 경험을 했다고 한다. 이러한 것이야말로 진정한 책 읽는 행위라고 할 수 있지 않을까.
작가는 책만 쓰는 인생, 책만 읽는 인생을 살아왔다고 해도 과언이 아닌 듯 하다.
책을 읽음으로써 글쓴이의 정신이 어떻게 움직이는지, 그 정신이 어떻게 작용하는지를 발견하고, 자신이 당면한 문제에 맞닥뜨려서 진정한 나 자신과 만나게 되는 진정한 독서에 충실했던 작가 오에 겐자부로.. 이러한 독서로 그 자신만의 책의 숲을 넓혀 가고 그 숲 속에서 자신의 책을 읽어나가고 글을 쓸 수 있었으리라.
이 책을 읽으면서 나의 독서법을 돌아보게 된다. 작가는 책을 처음 읽는 것은 미로를 헤매는 듯 하지만 재독은 방향성을 갖춘 탐구가 가능하다고 말한다. 재독을 해야 탐구가 가능하므로 저자의 정신과 만나는 것도 가능하겠지. 거기에 삼독을 해야 진정한 나를 만난다고 하지 않는가.
읽고 싶은 독서 목록은 많고 그 목록을 따라가기엔 시간 부족 집중력 부족이기에, 재독 삼독은 먼 길만 같다. 재독한 책은 어쩌다 간혹 있어도 삼독까지 한 책은 없으니 말이다. 내 인생에 중요한 영향을 미치는 책이나 저자를 만나려면 작가와 같이 한 저자의 책을 꾸준히 읽거나 여러번 읽어야 하지 않을까.. 그동안 확장식 독서 욕구만을 갖고 있었다면 언젠가 작가가 말하는 독서법에 맘이 갈 때도 오지 않을까 싶다.