무림수사대 박스 세트 - 전4권 - 진정한 협객의 귀환!
이충호 글 그림 / 애니북스 / 2012년 6월

만화책은 많이 봐왔지만 무협만화책은 처음이었다. 하지만 이게 왠걸! 보고나니 무협만화 팬 될 것 같다. 엄청나게 재밌어!!

일단 관람 포인트는 '남자들의 우정'이다. 세상에. 남자들의 우정이라고! 신의니 의리니, 이미 퇴물이 되어버린 듯한 단어들을 가감없이 쓸 수 있는 만화다. 거기다가 정의와 선악 구도, 그 가운데서 방황하는 인물들까지. 무협만화란 이런거구나!, 라고 실감했다.

이야기는 현실과 과거를 오가면서 진행된다. 마포경찰서 특별수사본부 무림수사대의 모지후 경장이 오대신군을 살해하는 의문에 휩싸인 연쇄살인 용의자를 추적하는 과정에서 그의 가슴아픈 과거가 드러난다. 그 과거와 현실을 오가며 벌어지는 이야기에 손에 땀을 쥐지 않을 이, 누가 있겠는가! 스포일러가 될지 모르겠지만, 여하튼 연쇄살인 용의자는 모지후와 예전에 파트너였던 이현이었다. 조금씩 드러나는 이현과 모지후, 두 사람의 애틋한 과거(?) 그리고 현재가 교차하면서 극적 긴장감은 더한다. 언제쯤 지후가 이현임을 눈치채게 될까 노심초사하며 보는 그 순간, 가면이 벗겨지고 생생한 과거와 마주하게 된 모지후는 뒷걸음질 친다. 죽은 줄로만 알았던 이현. 독기를 품으며 자신 앞에 서 있는 파트너이자 연쇄살인범인 이현. 그는 그가 연쇄살인범이든 아니든 따지지 않는다. 재지도 않는다. 바로 그의 등 뒤에 서며, 이번에야말로 자신이 지켜주겠다며 말한다. 그는 과거에 이현을 죽음으로 몰아넣은 적이 있으므로, 이번에야 말로 그렇게 두지 않겠다는 그 만의 의지를 실현한 것이다. 하지만 또다른 동료를 구해야만 했던 이현은 모지후와 대립하게 되고 끝끝내 지후가 자신의 옛 파트너와 새로운 팀을 이뤄 잘 해나갈거라는 생각에 편히 눈을 감는다. (개인적으로 이현 정말 좋았는데, 죽어서 아쉽다. 시즌2에서 기대하고 싶었는데... 다시 살아날 가능성은 희박해 보인다.) 개인적으로 가장 인상깊었던 장면은 마지마게 흑룡방주 이세옥을 처단할 때 좀처럼 배워지지 않던 환영신보로 멋지게 해치우는 장면이었다. 이제 과거는 마음 한 구석에 잘 모셔두고 앞으로 나아가고자 하는 의지의 표상이었다고 할까.

이외에도 등장인물들도 많고 사건도 많지만, 이상하게도 모지후와 이현 밖에 보이지 않았던 것은 나의 착각인가. 아니, 이 만화 비엘만화 아니라고 했는데 (분명히!) 어째서 나는 자꾸만 그런 식으로 생각이 되는지... () 역시 우정과 사랑 사이는 종이 한 장 차이인지도 모른다. 남자든 여자든.

여하튼 그야말로 마초스러운 모지후지만, 그의 가슴 속에는 사랑과 신의가 두텁게 자리잡고 있었다. 크아. 정말 마초스러웠는데 귀여운 면도 있고 특히 자신의 중한 사람의 일에 관해서 그 물불 안가리는 면이 그야말로 최고였다. 오랜만에 손에 놓을 수 없이 두근두근하면서 본 만화책이다.

각 권마다 명 대사들이 책 뒷면에 새겨져 있는데, 기억에 남는 것은 "진실은 양날의 검, 어설프게 마주섰다간 상처만 남게 된다!"가 아닐까 한다. 진실이니, 검이니, 아픔이니, 과거니, 그림자니, 정말이지 때때로 치고 나오는, 어떻게 보면 낯간지러울 수 있는 대사들을 잘도 본 건 이미 이 분위기에 푹 빠져서 본 탓이 아닐까. 요즘에 이런 정통만화가 어딨어!, 라고 외치고 싶은 심정. 아, 정말 감동과 재미가 있는 만화다.

시즌1이라고 책등에 적혀 있는 것을 발견한 사람은 나만이 아니겠지. 시즌2를 기대한다!