포천(抱天) 2막
유승진 지음 / 애니북스 / 2011년 1월

2권은 이시경의 십대 시절의 일과 그가 어떻게 눈을 잃게 되었고 또 눈을 뜨게 되었는지가 주요 내용이다. 이시경은 어머니와 동생의 이장을 위해 스승 서경덕과 그의 제자들이 쓴 예언서를 훔쳐 달아난다. 그리고 그 예언서를 바탕으로 이천년 정희량의 제자 흉내를 내며 사화를 예언하며 돈을 모은다. 하지만 꼬리가 길면 잡힌다고 했던가. 그는 민심을 어지럽힌다는 명목하에 관아에 붙잡히게 된다. 그리고 고도리라는 포교로부터 끔찍한 고문을 받게 된다. 그가 눈을 잃게 된 것도 다 이 고도리 때문이다. 어찌나 고문을 심하게 하던지, 책인데도 몸서리가 쳐질 정도였다. 그렇게 극심한 고문을 한다면 정말 없는 사실마저 만들어내어 자백을 할 수 있을 정도였다. 하지만 이 포교는 칼에 찔리고 화상을 입은 후에도 살아있는 걸로 보이니, 정말 괴물이 따로 없다. 또 등장하려나.

여튼, 그런 와중에 자신의 점을 친 이시경은 스승님이 올 것을 예언하고, 서경덕은 이시경을 구하기 위해 나타난다. 서경덕의 제자로는 유명한 황진이가 있는데, 황진이가 아무리 유혹을 해도 넘어오지 않았고 그리하여 황진이가 그의 제자로 들어갔다는 일화도 보여준다. 이렇게 됨됨이가 남다른 서경덕은 예언서를 가지고 달아난 이시경을 꾸짖지도, 벌을 주지도 않았다. 눈에 수건을 감은 이시경이 서경덕의 등에 엎혀 밤 길을 걷는 장면은 스승과 제자의 본래 모습이라고 할까, 가장 이상적인 모습에 어쩐지 마음이 찡해졌다. 성심 곱고 마음 넓은 스승 아래 좀 말썽 피우는 제자. 그리고 그 제자를 사랑으로 감싸는 스승과 이 후 스승님의 사랑으로 커가는 제자의 모습은 이후 이시경이 걸어갈 모습을 기대하게 만들기도 했다.

서경덕이 죽고 (이 장면은 정말 슬펐다. 별이 떨어지는 것을 옳케 이해 못한 이시경이 속속들이 모여드는 사람들을 보고서야 스승의 죽음을 눈치 챌 때의 그마음이란!) 이시경은 전우치의 제자로 들어간다. 그리고 전우치의 또 다른 제자였던 정도령이 등장하고, 스승인 전우치의 도움이 필요하다며 초희의 목숨을 단보로 한가위 전까지 스승님의 소식에 대해 알아봐 달라고 한다.

전우치를 배신했다고 한 정도령의 과거 이야기와 정도령이 도적무리와 손을 합쳐 나라를 훔치는 일이 앞으로 어떻게 전개될지 궁금하다. 그리고 이러한 정도령의 일에 초월해 보이는 이시경의 행동도 자못 기대된다. 그저 스승님을 찾은 후 방관만 할 생각일까?

끝에 번외편 정도로 나온 양사언의 시는 나도 알고 있는 유명한 한시로 상황과 참으로 잘 어울리며 좋았다. 서경덕도 놀라며 귀한 책을 줄 정도로.

3막에서는 어떤 이야기가 펼쳐질까. 과연 스승 전우치를 이시경은 찾을 수 있을까? 정도령은 어떻게 나라를 훔칠 생각일까? 아직 갈 길이 멀다.