포천(抱天) 1막
유승진 지음 / 애니북스 / 2010년 9월

스스로도 이렇게 말하기 참 민망하지만 역사에 약하다. 그러다 보니, 자연히 줄글로 된 역사책은 피하게 되고 그러다보니 역사 관련 책들은 점점 보지 않게 되었다. 그러던 와중, 이 '포천'이라는 책을 발견하게 된 것이다. 줄글로 된 역사 책은 부담스러우니, 일단 이 책으로 시작해보자라는 마음이었다.

점쟁이? 점쟁이가 뭐하는 사람이지? 점쟁이랑 띠지에 거하게 읊어놓은 율곡, 대원군, 이토 히로부미, 박정희 등 역사의 뒤안길로 사라져간 수많은 권력자와 인물들과 무슨 관련이 있다는 걸까?

사실 처음엔 긴가민가 했다. 띠지가 너무 거창해서, 과연 어떻게 엮어 나갈 것인지 의문도 들었던 것도 사실이다. 하지만 그러한 의문을 불식시키는 스토리텔링에 그만 놀랐다. 점쟁이 이시경과 그의 딸 초희가 스승을 찾기 위해 떠나면서 겪는 에피소드들을 묶어 놓은 것인데, 그런 에피소드들 사이사이에 역사가 흐르고 있는 것이다.

하지만 이야기는 하나의 흐름을 따라 쭈욱 흘러가는 것이 아니라, 중간 중간에 다른 이야기들이 섞여 든다. 처음엔 이런 것이 흐름이 끈어지게 느껴지고 등장인물도 많아 헷갈렸는데, 이 모든 것들이 조금씩 아귀가 맞아떨어져 갈 때마다 오는 쾌감은 마치 직소퍼즐을 하나씩 맞춰가며 큰 그림을 보는 것과 같았다.

예언을 통해 보는 역사. 호환으로 피해를 입는 민중의 이야기부터 임진왜란 선조가 피난 떠날 때의 일 등은 나 역시 알고 있는 실제 역사 이야기다. 특히 화석정에 기름칠을 해야겠다는 이시경의 말에 이어 선조의 피난 이야기가 나오는데 율곡 이이가 예언을 통해 선조 피난 시 화석정에 불을 질렀다는 이야기는 실제 이야기같이 느껴질 정도로 교묘하다. 도대체 어디까지가 역사고 허구인걸까. 공부가 필요하다. 이러다간 정말 이시경이라는 점쟁이가 여기저기 이야기한 예언들을 역사처럼 믿어버리게 될지도 모를 일이다.

옛 무대를 배경으로 하다보니, 현재 쓰지 않은 어휘들도 나왔지만 일부 방언으로 남아 현재 쓰이는 것도 많아 놀랍기도 하고 정겹기도 했다. 게다가 딸 초희가 순진하게 어머니의 이름들(!)을 읊거나 웃으며 아무렇지도 않게 툭툭 말을 던질 때면 어찌나 귀여운지 참 즐겁다.

역사의 흐름 가운데 있는 것 같으면서도 그 흐름 밖에 서 있는 것 같은 이시경의 이야기가 앞으로도 계속 될 듯하다. 스승님을 찾는 것을 비롯해 뭔가 숨겨진 사연이 많은 점쟁인데, 어떤 사연이 있는지 다음권에서 엿볼 수 있길 기대해본다.