죽도 사무라이 3
에이후쿠 잇세이 원작, 마츠모토 타이요 지음, 김완 옮김 / 애니북스 / 2010년 4월

에이후쿠 잇세이 원작, 마츠모토 타이요 만화의 <죽도 사무라이> 3권에서는 키쿠치와 조우한 이후로 쿠니후사를 다시 되찾는 것에 마음이 흔들리는 세노의 모습으로 시작한다. 하지만 쿠니후사를 판 돈으로 받은 스무 냥을 칸키치 아버지의 도박빚을 값는데 주게 되고 쿠니후사와는 영영 멀어지게 된다. 세노와 더 멀어진 쿠니후사의 모습도 안타깝지만, 아버지의 도박빚 때문에 서당에도 나가지 못하고 물가에 혼자 놀는 칸키치의 모습을 보니 그것도 마음이 아파, 내가 세노였더라도 그렇게 하지 않았을까 한다. 칸키치는 에도에 와서 처음 맺은 인연이니까. 미코시 다이자부로의 집을 방문한 세노는 키쿠치 신노스케의 이야기를 꺼내고 칼이 없는 세노를 위해 미코시는 칼을 주겠다고 하지만 세노는 이를 거절한다. 만약 자신이 칼로 키쿠치를 베고나면 이번엔 자신이 검귀가 될거라고, 그렇게 되면 더 이상 이 세상을 살아갈 수 없다고 말한다. 도대체 세노는 왜 이다지도 검을 드는 것을 주저하는 것일까. 그가 진검이 아니라 다케미츠를 들었을 때도 여우요괴처럼 얼굴이 바뀌어 살인귀의 모습을 간간히 보이긴 하지만 그가 이렇게나 확신하는 데에는 이유가 있지 않을까. 세노의 과거가 점점 궁금해진다. 하지만 키쿠치 만큼 궁금한 것이 미코시의 과거다. 미코시의 집에 놀러간 세노의 시선을 통해 미코시의 형님과 아버님을 보게 되는데, 어쩐지 이들의 관계는 미묘하다. 미코시의 대사도 범상치 않고. 이어서 키쿠치를 쫓던 츠네고로가 키쿠치에게 살해당하고 키쿠치는 활터 주인인 오카츠를 찾아간다. 세노와 관련 있는 사람은 전부 죽이는 키쿠치는 키쿠치와 같이 다니는 쥐인 밥을 다정하게 대하는 오카츠를 살해하지 않기로 마음 먹는다. 밥은 키쿠치에게 중요한가보다라고 다시끔 느꼈지만, 사람을 쉽게 베며 생명을 경시하는 듯이 보이는 키쿠치가 밥을 아끼는 모습을 보면 꼭 그런 것만은 아닌 것 같다는 생각이 든다. 키쿠치도 뭔가 말 못할 과거가 있는 것이 아닐까. 그것보다 세노를 짝사랑하는 오카츠의 마음이 어쩐지 아련하고 예뻐보였다. 이뤄지지 않을 거라고 생각하고, 또 이뤄지지 않는 편이 더 애절하고 애틋하다고 생각한다. 게다가 이야기는 오카츠와 세노의 로맨스가 아니라 세노의 사무라이로써의 삶이 초점이라, 역시 기대하게 되는 내용도 그쪽이다. 세노의 주변을 훑으며 기회를 노리던 키쿠치에게 세노가 직접 다가간다. 둘 사이에 긴장감이 흐르고 칼을 서로 겨누지만 다케미츠, 즉 죽도를 들고 있던 세노는 다치고 만다. 제대로 상대하지 않은 세노에게 화를 내는 키쿠치. 키쿠치는 결국 츠네고로 등을 죽인 죄로 요리키에게 오라를 받게 된다. 이대로 세노를 포기할 키쿠치가 아니기에, 다음권에서의 활약도 기대해본다. 그럼 4권에서 기다리오.. 기다리오..