만약 고교야구 여자 매니저가 피터 드러커를 읽는다면 만약 고교야구 여자 매니저가 피터 드러커를 읽는다면
이와사키 나쓰미 지음, 권일영 옮김 / 동아일보사 / 2011년 4월

이와사키 나쓰미의 <만약 고교야구 여자 매니저가 피터 드러커를 읽는다면>은 도호고라 불리는 고등학교 야구부의 여자 매니저가 피터 드러커의 <매니지먼트>라는 책을 읽은 뒤, 경영학에서나 나올 법만 '매니지먼트'를 야구부에 적용시켜 일본 고교 야구의 꽃이라 불리는 고시엔 대회까지 출전하게 되는 과정을 그리고 있다. 이야기를 시작하기 전에 이 책의 제목을 보고 일본에서 고교야구 여자 매니저가 어떤 이미지인지 알고 있는게 중요한 듯하다. 작가 후기에서도 밝혔듯이 고교야구에서 여자 매니저의 역할은 스코어를 기록하거나 뒷정리를 하는 등의 허드렛일을 하는 이미지다. 이는 감독을 의미하는 서양의 매니저와는 판이하게 다르며, 야구부에 있어서 그 비중도 영향력도 적다. 하지만 작가는 이러한 이미지를 가진 고교야구 여자 매니저를 주인공으로 내세워 피터 드러커의 '매니지먼트'를 통해 야구부에 적용시키고 나아가 전반적으로 많은 변화를 일으키는 이야기를 한다. 화자는 '매니저'라는 단어에서 풍기는 이미지를 변화시키기 위해 주인공을 여자 매니저로 했는듯하다. 그 결과 나 역시 진정한 매니저란 무엇인지 알게 되었다.

이야기는 전체적으로 피터 드러커가 쓴 <매니지먼트>의 구절구절들을 직접 가져와 야구부에 맞게 해석하여 적용해 나가는 과정을 시원하고 군살 없는 문체로 다루고 있다. 드라마틱한 부분과 소설 특유의 장치도 엿보이나 예상 수준에서 벗어나지 못했고 대체로 이야기의 중심이 피터 드러커의 책을 야구부에 적용 시키고 변화해 나가는 과정에 초점이 맞추어져있어, 소설다운 부분을 많이 기대한 독자라면 실망할지도 모른다. 하지만 나는 경영학인 '매니지먼트'를 야구부에 적용시켜가는 과정에서 보여준 사고 변환과 새로운 시각은 읽는 내내 놀라움과 신기함 그리고 재미의 연속이었다. 어떻게 이런 구절을 읽고 야구부에 이렇게 적용 할 수 있을까. 물론 적용한 결과는 이상에 가까우리만큼 잘 풀려서 회의에 잠길 수도 있지만, 책을 읽는 동안만큼은 그저 또 앞으로 남은 과제는 무엇이며 무슨 일이 벌어질지 궁금해했다. 조직이란 무엇이고, 그것은 어떻게 움직이며, 어떠한 방향으로 나아가야하고, 조직의 일원은 어떠해야하며, 매니저의 역할은 무엇인지 알려주는 이 책은 비단 고교 야구부에만 적용된다고 생각하지 않는다. 피터 드러커의 <매니지먼트>의 책이 경영과 관련 있는 만큼 경영에는 적용 할 수 있겠지만 누가 야구에 적용하려 했겠는가. 이는 야구 뿐만이 아니라 모든 조직에 있어서 훌륭하게 적용 할 수 있으며 그러한 이상을 보여 준 것이 이 책이라고 생각한다. 무엇보다 <매니지먼트>라는 경영책을 소설로 쉽게 풀어내어 독자의 관심을 유도하고 재미있게 들려줄 뿐만이 아니라 <매니지먼트>라는 책에 대해 다가가기 쉽게 한가지 길을 보여준 듯하다. 작가 후기에서 작가는 이 책을 읽고 감동받아 눈물을 흘렸다고 하는데, 그 덕에 어떤 책인지 더 궁금해졌다. 본 책에서 조직을 선택함에 있어서 야구가 등장한 건 일본에 있어서 야구는 국민적인 스포츠이기 때문일 것이다. 나는 우리나라의 국민적인 스포츠라하면 역시 축구라고 생각하는데, 이 매니지먼트를 축구에 적용하면 어떨까. 축구에 적용된 이야기도 궁금해진다. 피터 드러커의 <매지니먼트>가 잘 안 읽혔던 독자분들이라면 당연히 이 책을 읽어보시길 바라고, 경영학과 결합된 야구의 새로운 모습을 보고 싶으신 분에게 추천한다.