한순간 바람이 되어라 1 - 제자리로!
사토 다카코 지음, 이규원 옮김 / 노블마인 / 2007년 10월

인터넷서점에서 이 책을 발견하고 미리보기도 하지 않고 구매한 건 어쩌면 굉장한 인연이 아닐까라는 생각이 든다. 덕분에 신년부터 꽤나 두근거리는 출발.
 주인공 신지는 축구를 어릴 때부터 해왔으나 자신의 형이자 축구 천재인 겐짱처럼 쑥쑥 실력 향상도, 경기에서 원하는 결과도 얻지 못한다. 그는 천재와 범인의 차이를 의식하고 노력하지만 좀처럼 되지 않는 자신에게 더 채찍질을 하며 열심히 연습하고 또 연습하는 타입이지만 축구에서만큼은 아무리해도 되지 않았고 형인 겐짱이 너무나 잘해 자극을 받으면서도 한편으로는 열등감을 느끼며 좌절하기도 한다.

그렇게 축구에 대한 열의를 접으며 일반 공립 고등학교로 진학한 신지는 어릴 때부터 친하게 지내온 렌과 같은 학교가 된다. 렌은 달리기에 무척이나 천부적인 재능을 가지고 있지만 어째서인지 별로 열심히 하지 않는다. 자신의 일이 아니라는 듯 굴고 달리기마저 이젠 하지 않겠다며 신지에게 말한다. 하지만 신지는 렌이 결코 달리기를 싫어하지 않으며 열정을 가지고 있음을 눈치채고 렌을 다시 필드로 끌고 온다. 체육 수업 50미터 측정. 승부를 겨뤄보자며 렌에게 말한 신지. 그를 달리게 하기 위해 한 승부는 어이없을 정도로 신지에게 충격이었다. 자신을 앞질러 가는 렌의 등. 승부 따윈 애초에 되지 않는다는 것을 느꼈다. 하지만 렌과 같이 달렸던, 순식간에 지나간 그 몇초는 신지에게 강렬한 인상을 남겼고 측정이 끝나고 렌을 찾아가 그의 멱살을 붙잡고는 달려라, 넌 꼭 달려야 한다며 렌에게 말한다. 쪼금 뛰고 싶더라라면서 말하는 렌. 그리고 같이 뛸래라고 묻는 렌. 신지는 운명같은 것을 느끼며 응이라고 답했다. 그리고 축구선수에서 스프린트로 나아가기 시작한다.

본 책은 스프린트보다는 이어달리기에 더 초점을 맞추고 있는데, 그것은 혼자 달리는 것이 아닌 4명이 같이 달린다는 점에서 협동심과 공동체의 느낌, 즉 스포츠의 본래 의도를 드러내 감동을 더욱 더 끌어내기 위함이 아닌가라는 생각이 든다. 결코 혼자 잘해서는 좋은 기록이 나올 수 없는 이어달리기라는 종목 특성상 저런 것은 이미 예고 된 것이다. 스타트 라인에서 서기까지의 떠오르는 생각과 대화, 스타트 라인에 서서 그리는 달리기 자세와 갖가지 생각들, 배턴을 주고 받는 그 찰나의 순간이 눈에 잡힐 듯이 그려지면서 나는 어느덧 필드 위에서 라인을 바라보며 스타트 라인으로 향하고 자세를 취하고 어떻게 달릴지 생각하며 또 긴장하고 마음을 편하게 먹으려고 노력하면서 그렇게 같이 호흡하고 있었다. 책을 읽고 있지만 같이 달리기를 한 듯한, 가슴벅차오르는 그 감동을 고스란히 느낄 수 있었던 것이다.

또한 이어달리기는 순위를 메기지 않고 기록을 측정하여 계속 갱신해 나간다는 점에서 단지 순위를 메기기 위한, 더 우위를 차지하기 위함이 아닌 좀 더 달리기라는 그 자체에 의미를 부여하고 조금 더 나은 기록을 내기 위해 멤버들과 노력한다는 점에서 달리기의 근원적인 무언가를 말해주는 것 같은 느낌이 들었다.

시합에 나가 경험을 쌓고 합숙을 하고 렌과 다투고 화해하고 클럽의 멤버들과 같이 달리며 또 경기를 하면서 그렇게 나아가는 신지, 렌, 네기시, 모리야. 이어달리기의 멤버인 이 4명뿐만이 아니라 다들 달리기 위해 노력하고 또 달리는 클럽 멤버들의 모습은 어딘가 가슴을 두근두근 뛰게 하고 나까지 심장박동이며 혈압이 잔뜩 오르게 한다. 떨려서 긴장되서 배는 살살 아파오는데 뛰고 싶다, 달리고 싶다는 마음이 더 앞서서 있는 힘껏 달리고는 더 잘 뛸 수 있었는데 후회하기도 하고 생각보다 너무 잘 뛰어서 놀라고 다음번에 더 잘 뛰겠다며 다짐하면서 그렇게 모두들 한순간 바람이 되기 위해 나아간다.

축구와 다르게 노력한 만큼 결과가 나오고, 자신을 믿을 수 있게 해주는 달리기에 점점 빠져들어가는 신지. 언젠가 렌을 앞지를 거라며 그런 마음을 가져도 되는 걸까, 가능하기는 한걸까라고 의심을 품으면서도 꾸준히 달리는 모습이 설레게 한다. 어디까지 성장 할까. 렌을, 센바를, 다카나시를 앞지르고 달려가는 그 순간, 바람이 되는 그 순간, 신지는 어떤 기분이 들까.