해보고 싶은게 너무 많아
하즈키 카나에 지음 / 대원씨아이(만화) / 2010년 12월

처음 제목과 표지를 보고, 고교 생활에 해보고 싶은 거라?라고 생각하다보니, 이것도 꽤나 달달한 순정만화겠구나,라는 생각을 하며 책을 펼쳤는데, 이게 웬일! 해보고 싶은 게 너무 많은 건, 정신적인 사랑을 포함한 육체적 사랑까지였다.

4가지의 각기 주인공이 다른 에피소드가 나오는 데, 1편 <해보고 싶은 게 너무 많아!>는 친구로 지내던 두 사람이 연인으로 발전하게 되는데 연인이 되어도 아무런 변함이 없는 남자친구에게 꽤나 적극적인 여고생편. 2편 <원하는 게 너무 많아!>는 1편에 잠깐 나왔던 토라라는 꽤나 바람둥이가 첫상대였던 여자와 잘 되는 내용이다. 3편은 <긿잃은 어린양>으로 유일하게 씬이 등장하지 않는 편으로 자신을 인정해준 학교 선생님께 반하지만 맘고생을 하던 중, 선생님의 동생의 위로로 그와 잘 되는 내용이다. 4편 <사랑합시다!>는 바람둥이를 좋아하는 어두침침한 여주인공이 자해시도를 하려다 휘말린 남학생과 잘 되는 내용이다.

화자는 전부 여성의 시점에서 진행되지만, 일방적인 것이 아니라, 쌍방모두 고민하는 모습을 보여주고 있다. 하나같이 귀엽고 애정이 가는 커플로, 읽고나면 잘 됐다라는 느낌이 들었다.

작가는 4칸만화대신 각 편의 후기를 통해 자꾸만 성을 의식하는 사춘기 아이들을 그리는 걸 좋아한다고 하는데, 확실히 1편은 그에 부합한다. 하지만 그 외에는 성을 의식하기보다는 당연하다는 것을 바탕에 깔고 이야기하기 때문에 우리나라의 정서와는 다소 맞지 않아 당황스러울 수도 있을 것 같다.

완전 퓨어한 순정만화로 보기에는 힘들고, 꽤나 수위도 있지만 구성자체는 순정만화의 요소는 갖춰져 있고 풋풋한 고등학생들의 사랑 이야기라는 점에는 변함이 없다. 앞의 부분이 부담스럽지 않다면 재밌게 읽을 수 있을거라고 생각한다.

4편의 커플인데, 여주인공을 위해 싸운 남주인공이 병원에 같이 가 진료를 받을 때의 표정이다.

정말 표정이 너무 귀엽다.:)

3편의 커플인데 둘 다 강아지 같은 느낌이라고 할까. 여자주인공은 머리스타일때문도 있지만, 어째서일까나. 귀여운 커플임은 확실! :)