12가지 인생의 법칙 (40만 부 기념 스페셜 에디션) - 혼돈의 해독제
조던 B. 피터슨 지음, 강주헌 옮김 / 메이븐 / 2023년 2월
혼돈을 건너는 단순한 지혜

조던 B. 피터슨 (Jordan B. Peterson)은 전 하버드대학교 심리학과 교수이자 현재 토론토대학교 심리학과 교수인 임상 심리학자입니다. 그는 '정치적 올바름(PC주의)'에 대한 비판과 보수주의적 가치관 옹호로 유튜브와 강연 무대에서 폭발적인 인기를 얻음과 동시에 논란의 중심에 선 인물입니다. ‘인터넷 아버지(Internet Father)’라는 별명이 있을 정도로, 길 잃은 현대 젊은이들에게 강력한 멘토링을 제공하는 것으로 유명합니다.
『12가지 인생의 법칙(12 Rules for Life)』은 단순한 명제에서 출발합니다.
"인생은 고통이다"
독실한 기독교 신자임에도 피터슨은 다소 불교적이고 비관적이기까지 한 이 명제에서 모든 논의를 시작합니다. 피터슨은 삶의 본질이 혼돈(Chaos, 그래서 이 책의 부제는 '혼돈의 해독제-An antidote to Chaos'입니다.)임을 인정하되, 그 속에서 무너지지 않고 질서를 세우기 위해 개인이 짊어져야 할 '책임'을 강조합니다. 진화생물학, 신화, 종교, 심리학을 넘나들며, 단순히 위로를 건네는 힐링 에세이가 아니라 "어깨를 펴고 짐을 짊어지라"는 엄격하고 현실적인 12가지 조언을 담고 있습니다.
전세계는 물론, 한국어판은 무려 40만 부 기념 에디션이 나올 정도였으니, 이제는 50만 부 정도의 판매고를 올리지 않았을까 생각될 정도로 많은 젊은이들의 관심을 받았습니다.
법칙 1 어깨를 펴고 똑바로 서라
법칙 2 당신 자신을 도와줘야 할 사람처럼 대하라
법칙 3 당신에게 최고의 모습을 기대하는 사람만 만나라
법칙 4 당신을 다른 사람과 비교하지 말고, 오직 어제의 당신하고만 비교하라
법칙 5 아이를 제대로 키우고 싶다면 처벌을 망설이거나 피하지 말라
법칙 6 세상을 탓하기 전에 방부터 정리하라
법칙 7 쉬운 길이 아니라 의미 있는 길을 선택하라
법칙 8 언제나 진실만을 말하라, 적어도 거짓말은 하지 말라
법칙 9 다른 사람이 말할 때는 당신이 꼭 알아야 할 것을 들려줄 사람이라고 생각하라
법칙 10 분명하고 정확하게 말하라
법칙 11 아이들이 스케이트보드를 탈 때 방해하지 말고 내버려 두어라
법칙 12 길에서 고양이와 마주치면 쓰다듬어 주어라
이 책을 권하는 이유
값싼 위로가 아닌 '현실적인 책임감'
대부분의 자기계발서가 "너는 그대로도 충분해"라고 말하며 독자를 위로하려 할 때, 피터슨은 정반대의 길을 택합니다. "네 인생이 비참한 것은 네가 책임을 다하지 않았기 때문일 수 있다"고 직설적으로 말합니다. 이러한 '뼈 때리는' 조언은 나태해진 정신을 번쩍 들게 하며, 자신의 인생을 스스로 구원할 수 있는 주체적인 힘을 길러줍니다.
다양한 학문을 융합한 깊이 있는 통찰
단순한 뇌피셜이나 경험담이 아니라, 성경의 창세기부터 바닷가재의 신경계, 고대 신화, 칼 융의 심리학까지 방대한 지식을 연결합니다. 예를 들어, '어깨를 펴라'는 조언을 바닷가재의 서열 싸움과 생물학적 기전으로 설명하는 방식은 독자에게 지적 쾌감과 함께 주장에 대한 강력한 설득력을 부여합니다.
구체적이고 실천 가능한 행동 지침
"세상을 탓하기 전에 방부터 정리하라", "거짓말하지 말라"와 같은 법칙들은 추상적이지 않습니다. 거창한 사회 변혁을 꿈꾸기 전에 내 주변의 작은 무질서부터 바로잡으라는 그의 조언은, 무기력증에 빠진 현대인들이 당장 오늘부터 실행할 수 있는 작지만 확실한 변화의 시작점을 제공합니다.
그럼에도 이 책에 남는 아쉬운 점들
지나치게 전통적이고 보수적인 가치관
피터슨은 위계질서를 자연스러운 생물학적 현상으로 옹호하고, 전통적인 성 역할이나 엄격한 훈육을 강조합니다. 이러한 시각은 현대의 평등주의적 가치관이나 다양성을 중시하는 독자들에게 거부감을 줄 수 있으며, 사회적 구조의 문제를 개인의 탓으로만 돌린다는 비판에서 자유롭지 못합니다. 빠가 많은 만큼 까도 많다고 정리해볼 수도 있을 것 같습니다. 특히나 전세계 어디에서나 첨예한 갈등을 이루는 '남녀갈등'에서 어느 한 성별을 지지한다면, 다른 성별들은 자연히 등을 돌리게 되기 마련이니까요.
장황한 서술, 난해한 종교적 메타포
핵심 메시지는 단순할 정도로 명확하지만, 그 근거를 설명하는 과정에서 성경 구절이나 신화 해석이 지나치게 길게 이어지기도 합니다. 기독교적 배경지식이 없거나 서구권 문화에 익숙하지 않은 독자라면, 저자의 의식 흐름을 따라가는 것이 다소 지루하거나 난해하게 느껴질 수 있습니다.
특히나, 이 책의 분류를 심리학으로 해야할 지, 에세이로 해야할 지, 자기계발로 해야할 지 감을 잡을 수 없었습니다. 또한 서술의 방식이 내가 그동안 접해왔던 국내 도서와는 크게 달라서 아쉬운 점도 있었습니다. 어쩐지 한두 문장이면 정리할 수 있는 내용을 가지고 중언부언하고 있다는 느낌을 지울 수 없었습니다.
'질서'에 대한 과도한 집착이 주는 피로감
저자는 혼돈을 막기 위한 질서를 강조하지만, 때로는 그 기준이 너무 엄격하여 독자를 숨 막히게 할 수 있습니다. 모든 것을 통제하고 책임져야 한다는 강박은 이미 삶의 무게에 지친 사람들에게 또 다른 형태의 스트레스가 될 수 있으며, 때로는 유연함이 필요한 상황에서도 경직된 태도를 유발할 위험이 있습니다.
총평 및 감상
이 책을 읽기 전에 이 영상을 먼저 보았다. 같은 프로그램의 편집본이었던 건 확실한데, 정확히 같은 '쇼츠'는 아니다. 내 기억이 맞다면, 내가 본 영상에선 모든 사람들이 일부의 젊은 남성들을 '인셀'이라고 경멸한다면, 자신만이라도 기꺼이 그들의 편을 들어주고 싶다는 말을 하는 영상이었다.
영상에서도 나오듯이 '인셀'이라는 멸칭이 대두되던 시절이었고, 남성들 역시 여성들을 향해 '한녀', '꼴페미' 등의 멸칭을 남발하던 시절이었다. 하지만 그런 싸움을 뒤로 제쳐두고서라도, 나는 약자들의 편에 서겠다는 조던 피터슨에게 어떤 울림을 받았던 것 같다.
『12가지 인생의 법칙』의 주요 요지처럼, 세상은 늘 어지럽고 복잡하다. 그리고 이런 세상을 헤쳐나가는 방법은 의외로 단순하다. 다만 그 단순함을 실천하기까지가 지극히 어려울 뿐이다. 피터슨 역시 세상의 문제가 너무 복잡하고 어렵다면, 일단 네 방부터 치우라고 말한다. 그렇게 하나씩 작은 일부터 해나가보면, 언젠간 더 어려운 문제들도 정리할 수 있을 것이라면서.
이 책은 무기력하고 방향을 잃은 사람에게 "일어서서 싸우라"는 강력한 동기를 부여한다. 비록 저자의 보수적인 시각과 다소 권위적인 태도에 모두 동의할 수는 없더라도, "의미 있는 삶은 책임을 짐으로써 만들어진다"는 핵심 메시지는 생명력이 있다.
자신의 삶이 혼란스럽다고 느끼거나, 멘탈을 단단하게 무장하고 싶은 사람에게 일독을 권한다. 단, 저자의 주장을 무비판적으로 수용하기보다는, 나의 상황에 맞춰 비판적으로 걸러 읽는 지혜가 필요하다, 모든 책이 그렇듯이.