너에게 건네는 바통 - 제46회 샘터 동화상 수상작품집 ㅣ 샘터어린이문고 80
진선미.양수현.이혜미 지음, 어수현 그림 / 샘터사 / 2024년 8월
이 책은 세 개의 단편 동화로 이루어진 작품집이다. 샘터동화상 수상작들인데, 뒤에 보면 약 600여 편의 동화 중에 선정된 세 작품이라는 것을 알 수 있다. 아이와 함께 보기 위해 이 책을 보게 됐는데, 따뜻한 이야기에 내 마음도 따듯해 지는 것 같다.
세 개의 이야기를 접하다보니, 작가만의 특징이 보인다. 글에서 보이는 작가들만의 특징이 재미있다. 우리 모두 어린이인 때가 있었지만, 그 때의 마음으로 글을 쓴다는 것은 쉬운 게 아니다. 성인이 어린이처럼 글을 쓸 수 있다는 것도 어느 정도 노력이 필요하지 않을까 하는 생각을 하게 된다. 아무래도 책 제목인 첫 번째 소설이 가장 큰 상을 받은 작품이 아닐까 싶다. 초등학교 체육대회를 준비하며 계주를 연습하는 아이들의 이야기로, 이성에 대해 관심을 갖기 시작하는 아이들의 설레는 이야기. 우리 모두 경험했지만 잘 기억이 나지 않는, 막연한 기억 속에 분명히 존재하는 그 순간에 대한 추억을 되살려주는 작품이라 할 수 있을 것 같다. 두 번째 이야기는 할머니가 아끼던 돌절굴가 버려지는 것을 안타까와 하던 친구가 그 안에 식물을 기르고, 또 올챙이도 기르며 할머니에 대한 순수한 사랑을 바라보는 이야기다. 역시 보는 내내 마음이 따듯해진다. 우리 모두 그런 시절을 경험했기 때문에 아이들처럼 마음이 따듯해지는 것 아닐까 싶다. 그렇다면 이런 글들을 통해 진정으로 위로받는 건 아이들이 아니라 오히려 어른들이 아닐까 하는 생각도 든다. 동화이지만 에세이로 읽히며 마음 속에 잔잔한 감동을 전해주니까 말이다.
책보다는 만화책을 좋아하는 저학년 아이들이 책에 좀 더 다가가는데 이런 책이 좋을 것 같다. 그리고 아이가 이야기의 즐거움, 이야기가 전해주는 위로에 대해 조금씩 알아갔으면 좋겠다.