못 말리는 먹보 고래 미운오리 그림동화 18
다니구치 도모노리 지음, 봉봉 옮김 / 미운오리새끼 / 2024년 9월

오랜만에 보는 동화책이다. 유치원 그림책 대상을 받았다고 하는데, 아이들의 눈높이에 맞는 걸까? 아니면 부모님의 눈높이에 맞는 걸까? 자세히 보니 우리나라 작품이 아닌 일본 작품이다.

먹보 고래가 있다. 먹는 걸 무척 좋아한다. 바닷 속에서 작은 물고기를 먹던 먹보는 점점 더 큰 물고기를 먹기 시작하고, 나중에는 강까지 가서 민물고기를 먹고, 채소와 과일까지 먹는다. 그리고 둥둥 떠 다니더니 수많은 빵도 먹고, 수많은 음식들까지도 먹는다. 그리고 이제야 배가 부른 고래는 다시 바다로 돌아간다. 그리고는 섬이 되었다. 수많은 물고기와 채소, 과일들, 그리고 음식들, 빵들이 그려진다. 시원한 그림 안에 다양한 먹거리들을 나오면서, 부모님들이 아이와 함께 이건 뭐, 이건 뭐 하면서 이야기거리를 늘려갈 수 있는 장점도 있어 보인다.

어쩌면, 일본에 고래를 닮은 섬이 있거나, 고래섬이라 불리는 섬이 있을 것 같다. 거기에서 이 그림책의 초안이 탄생하지 않았을까 하는 생각이 든다.

유아들을 대상으로 하니, 이야기 속에서 어떤 의미와 상징을 찾기 보다는 있는 그대로, 그림 그대로, 시원한 파란색의 바다 색 속에서 순간 순간 기분좋은 감정을 느낄 수 있다면, 그리고 엄마, 아빠와 다양한 그림들을 보며 웃고 이야기하는 그 순간이 이 책이 노리는 포인트가 아닐까 싶다. 세살에서 다섯살 정도 되는 아이들을 둔 부모님에게 추천할 만한 책이다.