데세이스트(death-essayist)의 오늘 나의 죽음 이야기 - 삶을 위해 죽음을 쓰는 데세이(death-essay) 안내서
김혜경 지음 / 하움출판사 / 2024년 7월

데세이스트

저자가 만든 말인 것 같다. 그대로 보면 죽음에 대한 에세이를 쓰는 사람이라고 정의할 수 있겠다.

죽음에 대한 접근은 인생을 온전히 살아가는 데 반드시 필요하다. 사람들은 죽음에 대해 생각하고 고민하는 것을 불필요한 일이라 생각하는데, 이는 옳지 않다. 죽음에 대한 성찰은 삶을 더 윤택하게 한다. 물질적인 윤택이 아닌 정신적인 윤택이다. 인간이라면 누구나 젊었을 때부터 죽음을 생각하며 삶을 고찰하고 철학해야 한다. 인생은 삶과 죽음을 모두 포함하는 단어다.

이 책은...

일단 죽음에 대한 성찰을 하기에는 부족하다. 일단 죽음에 대한 간단한 경수필인데, 너무 경하다. 너무 가볍고 내용이 없다. 일단 저자는 죽음에 대해 많은 이야기를 하고, 많은이들에게 죽음에 대한 화두를 던져주고 싶어하는 것 같지만, 정작 이 글들에서는 죽음에 대한 저자의 성찰이 담겨져 있지 않다. 죽음에 대한 이야기만 있을 뿐, 죽음에 대한 저자의 고민과 깊은 성찰, 우리가 어떻게 죽음을 대해야 하고, 죽음 앞에서 우리가 어떤 삶을 살아야 하는지에 대한 철학적인 고민이나 성찰이 담겨져 있지 않다는 말이다. 이건 이 책이 말하고자 하는 죽음에 대한 에세이에서 결국 가장 중요한 본질이 빠졌다는 의미이다.

죽음에 대한 이야기가 의미가 있으려면, 죽음에 대한 우리의 생각과 태도가 바뀌고, 그로 인해 우리의 각자의 삶이 바뀌어야 한다. 그리고 그것이 죽음에 대한 성찰이 우리에게 주는 기본적인 변화의 기본이라 할 수 있겠다.

이 책은 읽은 독자들이 이 책을 통해 자신의 죽음을 돌아볼 수 있을까? 죽음의 의미와 앞으로 내가 어떻게 살아야하질에 대한 어느 정도의 의문을 해소할 수 있을까? 그러기는 힘들 것 같다.

저자의 글솜씨도 아쉽다. 에세이는 자신의 일기가 아니다. 읽는이가 편하게 읽고, 의미를 이해하기 쉽도록 쓰는 게 경수필의 기본이다. 일기가 아니란 말이다. 본인만 아는 내용들, 다른이들을 알것이라 생가하고 쓰는 글들. 두서없이 나오는 내용들. 그리고 읽기의 맥을 끊는 글쓰기 습관들이 어렵지 않은 내용을 더 어렵게 만들고 있다. 일기에 쓰는 내용, 자신만 아는 내용으로 다른 사람들을 설득시키고 이해시키기는 힘들다. 자신의 글이 어떤 문제가 있는지, 다수의 독자들에게 글을 쓸 때 무엇을 주의해야 할지에 대해 고민해보기 바란다.

어떻든 죽음에 대한 논의나 고민은 반드시 필요하고, 이에 대한 다양한 의견이나 생각은 다른 이들에게도 도움이 될 것이다. 사람들마다 책에 대한 의견이나 생각은 다를 것이다. 누군가는 이 책을 통해 자신의 삶을 돌아보는 이들도 있을 것이다. 저자의 이런 도전을 응원한다.