원룸에서 우주를 보다 - 평범한 하루가 과학으로 빛나는 순간
구보 유키 지음, 곽범신 옮김 / 반니 / 2024년 8월
저자는 일본 jaxa에서 근무하는 mz세대다. 근무를 시작한 지는 얼마되지 않았고, 팬데믹을 거치면서 원룸에서 생활하는 시간이 길어지면서, 원룸에서 원격근무를 하면서 책의 많은 부분을 써 내려간 듯 하다. jaxa 하면 생각나는 만화가 있다. 우주형제라는 꽤 많이 알려진 만화. 사실 이 만화가 없었다면 일본에 이런 기관이 있었는지도 몰랐을 것이다.
처음에는 이 책을 통해 천문학에 대한 좀 더 많은 지식을 얻지 않을까 하는 생각도 있었지만, 전체적인 내용은 일상에서의 에세이에 천문학적인 지식을 조금씩 추가한 것으로, 이 책을 통해 전문적인 지식을 더 얻기는 쉽지 않을 것 같다. 그래도 저자의 전문분야인 우주비행 관련해서 나오는 정보들은 지금껏 몰랐던 부분들도 있어서 흥미롭기도 하다. 저자가 들려주는 이야기는 삶과 우주의 이야기다. 둘은 나뉘면서 하나가 되고, 따로 같지만 하나로 연결되며 우리의 삶을 우주와 함께 조명한다. 도가의 입장에서는 우리의 삶 자체가 우주이기 때문에, 이런 작가의 마인드가 마음에 든다. 우리 모두는 하나의 우주이고, 우주의 일부분이고, 우주 자체이기도 하다.
저자는 꽤 감성적이다. 그래서 저자가 여자인가 해서 찾아보니, 여자는 아니고, 감성이 풍부한 젊은 남성작가라고 보면 되겠다. 읽다보면 느껴지는 저자만의 감성이 좋다. 편하게 일기쓰듯 글을 써 내려간 듯 하다. 그래서 읽기 편하다. 그러니 읽는 우리도 가벼운 마음으로 읽어야 겠다. 이 책을 통해 어떤 천문학에 대한 전문적인 지식을 얻을 수는 없다. 그냥 맘 편히 우주비행 전문가가 전해주는 우주와 자기 업무, 그리고 저자의 삶과의 관계를 담담히 바라보면 될 것이다.