읽자마자 우주의 구조가 보이는 우주물리학 사전
다케다 히로키 지음, 전종훈 옮김 / 보누스 / 2024년 7월
일본이라는 나라가 때로는 대단하게 느껴진다. 다 아는 내용들, 익히 접하는 지식들을 새롭게, 그리고 독창적으로 다시 풀어가는 능력, 그리고 다양한 저자들에 대한 열려있는 출판사의 자세, 넓은 스펙트럼의 출판영역 등. 일본이라는 나라가 적어도 아직까지는 우리나라보다 독서의 영역에 있어서는 훨씬 앞서가는 느낌이다. 이 책 또한 일본의 이런 다양한 스펙트럼 중 하나로 느껴진다. 익숙하지만 제대로 알고 있다고 말하기 힘든 물리학, 천문학에 대한 지식들을 다시 한번 더 정리해주고 다양한 삽화로 내용들을 보충해 주고 있다. 삽화는 상당히 전문적이라 책의 내용을 이해하는 데 많은 도움이 준다. 삽화가 한 몫했다.
말 그대로 사전식이다 보니, 장단점이 명확하다. 장점은 간결하다는 것. 단점은 너무 간결하다는 것. 물리학이나 천문학의 지식이 한 페이지로 설명될 수 있는 게 거의 없다. 하나의 주제에 대해 한 페이지에 쓰고, 다음 페이지는 이를 위한 삽화가 들어가는 형식으로, 결국 한 장의 페이지로 한 주제를 다루다 보니, 때로는 재미있기도 하지만, 때로는 어렵고, 이해가 안 되는 부분들도 보인다. 한 페이지는 너무 짧다. 그나마 삽화를 통해 이전에 모르는 것들을 알아가는 재미가 있어서, 내 지식이 참 산만하고 피상적이라는 생각을 종종 하게 됐다.
그럼에도 전체적으로 평가한다면, 보기 쉽고 이해하기 쉬워 추천할만한 책이다. 물리학과 천체에 대한 기본적인 지식들을 익혀갈 수 있는 좋은 사전식 책이라고 볼 수 있겠다. 물리학이나 천체에 대한 책은 자꾸 보다보면 조금씩 더 이해의 폭이 넓어지는 느낌이다. 물리학과 천문학은 모두 그 기원은 화학이다. 원자에서 시작해서 모든 것이 이루어졌으니 당연한 일이겠다. 좀 더 젊었을 때 관심을 갖고 공부했으면 좋았을 것 같다. 고등학교 때 물리와 화학을 얼마나 싫어했던가!!!