안전경영의 시대가 온다 - 국내 최고 안전경영 전문가가 말하는안전경영과 중대재해처벌법의 모든 것
홍성훈 지음 / 라온북 / 2024년 5월

이 책은 안전에 대한 전반적인 이야기를 나누고 있는 책이다. 어려운 내용들이 적혀 있는 게 아니라 저자가 오랜 기간동안 안전과 관련된 업무를 보면서 느꼈던 점들에 대해 적고 있고, 후반부에는 중대재해처벌법에 대한 내용을 적고 있다. 그리고 무엇보다 안전보건관리체계에 대한 하나의 예시를 들고 있는데, 이것이 직접 작성한 것인지 아니면 다른 데서 자료를 갖고 온 것인지는 모르지만, 중소기업체에서 중대재해관련해서 정비하는 데 많은 도움이 될 수 있는 내용이라 생각한다.

책을 보면서, 안전에 대한 서구의 오랜 전통을 볼 수 있어서 의미가 있었다. 아직도 우리는 안전에 대해 더 많은 부분에서 연구와 실천이 필요하다는 생각을 했다. 부족하다. 정부에서는 위험성평가로 안전을 잡겠다고 생각하고 있지만, 위험성평가로는 해결될 수 없다. 책에서도 자주 언급되지만, 무엇보다 중요한 것이 사업주의 결단이다. 대기업은 오히려 진보적이지만, 50인 미만의 중소기업체에서는 사업주들이 갖고 있는 안전에 대한 마인드가 거의 무지할 정도로 안전에 대해서 인식을 하지 못하고 있다. 좋아지긴 하겠지만, 급격히 좋아지긴 힘들다. 과거의 습관이 쉽게 고쳐질리가 없다. 지속적인 교육과 스스로의 자각이 제일 중요하지 않을까 싶다.

안전과 관련된 공부를 하면서, 자격증을 준비하고 있다. 면접을 준비할 때에도 도움이 될 것 같다. 안전 관련된 다양한 이슈들을 쉽게 접할 수 없는 게 현재 우리의 현실이다. 이런 책들이 더 많이 필요한 이유다. 이 책을 읽으면 안전에 대해 좀 더 깊이 고민해 볼 수 있는 기회가 될 것이다. 이 책을 보면서 안전에 대한 좀 더 새로운 시각을 갖게 됐으니, 이를 토대로 좀 더 나아진 내가 되길 바란다. 보다 안전한 대한민국을 기대해 본다.