세상을 움직이는 놀라운 물리학
유리 비로베츠 지음, 리사 카진스카야 그림, 김민경 옮김, 천년수 감수 / 미디어숲 / 2024년 4월

물리학은 알게 모르게 우리 생활 속에서 우리의 삶을 지배하고 있다. 학교 다닐 때 물리라는 과목을 매우 싫어해서 공부를 게을리했지만, 지금 생각해 보면 그 어떤 과목보다 우리 실 생활에 밀접하게 관련된 과목이 물리학이라는 생각을 하게 된다. 나이가 들어 자격증을 공부하면서, 물리에 대한 내용은 대부분의 자격증에 필요한 지식이 된다. 다양한 이론과 법칙들이 나오고, 그에 대한 설명들을 보고, 그 법칙들을 이용해 문제를 풀기도 하지만, 물리에 대한 기본적인 지식이 없으면 단편적으로 문제를 볼 수 밖에 없는 한계에 부딪치곤 한다. 그래서 무엇보다 물리에 대한 좀 더 개괄적인 이해가 필요하다고 본다.

이 책은 물리학의 여러 법칙에 대한 개론적인 책으로 보면 되겠다. 다양한 법칙들을 쉽게 설명하기 위해 삽화를 제공하며 물리 문외한들에게 다가가기 위해 노력하고 있다. 낯익으면서도 어색한 다양한 법칙들에 대해 다시 한번 읽어가다보면 좀 더 지식이 정리되는 느낌을 받는다. 이것이 이 책의 가장 좋은 점이 아닐까 싶다.

하지만 아쉬운 부분들도 있다. 먼저 러시아 사람이 저자인데, 그 내용들의 해석이 좀 난해할 때가 있다. 이게 의역을 안 해서 그런건지, 아니면 그 나라의 문체가 그런건지 모르겠다. 좀 더 쉽게 설명할 수 있는 부분들이 어렵게 설명되어 있어서, 오히려 보면서 더 난해해지는 부분들이 있다. 그런 곳은 의역을 해서라도 좀 더 독자들이 이해하기 쉽게 글을 썼으면 좋지 않았을까 싶다. 그리고 또하나는 삽화인데 삽화가 많지만, 삽화의 많은 부분들이 책의 내용을 이해하는 데 별 도움이 안 된다. 오히려 방해가 되는 경우도 있다. 책 내용을 제대로 이해하기 그린 건지, 아니면 너무 깊이 들어간 건 아닌지 하는 의구심이 든다.

물리학은 우리 삶에 있어서 매우 중요하고, 우리가 기본적을 알아야 하는 지식이다. 이런 책들을 통해 고등학교 때 배웠던 물리들을 다시 한번 생각해보고, 삶 속의 다양한 물리적 법칙들에 대해 고민해 보는 것도 재미있겠다.