살아가는 힘은 어디에서 나오는가
마시 코트렐 홀.엘리자베스 엑스트롬 지음, 김한슬기 옮김 / 웨일북 / 2024년 2월

제목대로라면 나이듦의 선물, 늙어간다는 것에 대한 긍정적인 모습이 보인다. 부제가 나이가 들수록 더 생산적이고 만족스럽게 살아가는 법인 만큼, 이 책은 나이듦에 대해, 그리고 나이들어서 어떻게 하면 더 만족스럽게 살아가는지에 대해 설명해 주고 있다. 공동저자인데 한 명은 의사이고, 한 명은 작가이다. 그래서 내용이 전문적인 의학적 지식만으로 채워져 있지 않다. 어떻게 보면 에세이처럼 간단히 얽을 수 있는 책이라고 볼 수 있다. 건강하게 나이들어 가는 노인분들과의 인터뷰를 통해 책을 전개해 가며는 것이 기본적인 플롯이다.

이 책에서는 세 가지를 말한다. 하나는 목적, 하나는 적응, 그리고 마지막은 계획이다. 나이들어가면서, 그리고 만족해 가면서 살아가기 위해 세 가지를 제시하는 셈이다, 마지막 계획은 의학적인 내용으로 채워져 있다. 그래서 생뚱맞다. 책의 깊이에 대해 말하라고 하면, 글쎄라고 말하고 싶다. 이 책은 계속해서 앞으로 나아가라고 말하는 것 같다. 단순하다는 느낌이다. 삶은 돌아봄도 필요하다. 자신에 대한 성찰이고, 장기적으로는 죽음에 대한 진지한 성찰이다. 우리는 모두 죽음을 향해 나아가고 있다. 죽음에 대한 진지한 성찰은 무엇보다 나이들어 가는 모든 이들에게 필요하다. 진지한 자기 성찰은 남은 삶에 대한 목적, 남은 삶을 위한 적응, 그리고 건강보다 중요하다. 우리 삶의 종착이기 때문이다.

편하게, 부담없이 읽기에는 좋지만, 이 책을 통해 깊은 성찰이나 나이듦에 대한 더 깊은 내면적인 반성을 얻기는 힘들다. 어떻게 보면 서양에서 바라보는 나이듦에 대한 가이드를 제시해 주는 것 같기도 하지만, 이제 얼마 안 남았으니 끝까지 만족하게 살아가자 보다는 자기 자신을 돌아보고, 삶을 성찰하며 삶을 마무리하는 게 더 중요하다고, 개인적으로 생각하기 때문에 그럴 수도 있겠다. 이건 개인적인 삶에 대한 견해이니 사람마다 다를 수도 있겠다.