적지와 왕국 ㅣ 알베르 카뮈 전집 개정판 4
알베르 카뮈 지음, 김화영 옮김 / 책세상 / 2023년 11월
카뮈가 쓴 이방인이나 페스트는 이미 이전에 읽은 적이 있다. 하지만 카뮈가 단편소설을 썼다는 사실은 몰랐고, 이런 단편소설집이 있다는 것도 이번에 이 책을 통해 알게 되었다. 책을 읽었지만 카뮈라는 인물에 대해서는 사실 거의 전무한 지식 때문일 것이다.
이방인은 프랑스어를 배우면서, 읽어본 적이 있었다. 다른 프랑스 문학과 다르게 카뮈의 소설은 만연체가 아니라 간결하고 명확하다. 그래서 읽기 쉬웠던 기억이 난다. 하지만 페스트나 이방인을 읽으면서도 과연 이 책이 노벨문학상을 받을 만한 책인지에 대해서는 의구심을 갖기도 했다.
하지만, 일단 노벨상 문제는 차치하더라도, 이번에 이 단편소설을 읽으면서 느낀 점은 대단한 작가라는 점이다. 단편소설이지만 그 표현이 시적이고 아름다운 부분이 있었다. 카뮈가 대단한 작가라는 생각을 이 책을 통해 처음으로 갖게 되었다.
뒷 부분에 보면 김화역 번역자의 카뮈에 대한 글이 나오는데, 그 글을 읽어보면 카뮈는 어떤 감흥이나 일시적인 감정으로 글을 쓰기 보다는 하나의 전체적인 맥락 속에서 자신의 사상을 드러내기 위해, 치밀하게 계획된 글쓰기를 한다는 사실을 알게 된다. 카뮈는 글을 토해 자신의 사상을 통합하고 정리하며, 다음 세대에게 전해주는 일종의 철학자인 셈이다. 교통사고 일찍 죽지 않았다면, 우리는 카뮈라는 존재에 대해, 그리고 그 존재가 갖고 있던 인간의 삶에 대한 철학적인 통찰을 좀 더 많이 알고, 우리의 지성에 많은 영향을 주었을 것임에 분명하다. 그런 부분을 생각하면 안타까운 건 사실이다.
이 책을 다 읽은 후에 다시 이방인을 영어와 원서로 다시 한번 읽어볼 계획이다. 아마 예전에는 느끼지 못했던 좀 더 깊은 어떤 성찰을 얻을 수 있을 것 같다. 이 단편집은 나에게 카뮈를 더 알고 싶은 욕망을 남겨 주었다.