통증 유발점(트리거 포인트) 찾기 그림으로 이해하는 인체 이야기
사이토 아키히코 지음, 이영란 옮김, 이명훈 외 / 성안당 / 2023년 11월

이 시리즈는 상당히 다양한 종류를 담고 있다. 지금도 계속 발권 중이고, 관련된 시리즈 중 몇 권을 보유하고 있다. 이 시리즈의 최대 장점은 어려울 수 있는 내용을 최대한 그림을 통해 쉽게 설명해 주고 있다는 점이다. 책의 볼륨이 아쉽기는 하지만, 그래도 어렵게 느껴질 수 있는 신체의 다양한 기능과 역할에 대해 충실하게 설명해 주고 있고, 때로는 심도 깊게 내용을 다루고 있어서 볼만 한 시리즈라고 할 수 있다.

이 통증 유발점은 통증을 유발시키는 부분에 대한 책, 그리고 그 통증을 어떻게 완화시키는지에 대한 책이다. 이 시리즈의 원 출판 나라가 일본이기 때문에, 일본과 관련된 시험과도 연관이 되어 있는 듯 싶다. 물리치료사나 또는 다른 어떤 시험의 교재로도 쓰이는 것 같다는 뉘앙스를 책에서 발견할 수 있다. 우리 몸에 있는 다양한 통증을 유발시키는, 특히 근육과 관련된 통증의 유발점에 대해 자세히 말해주고 있다. 이토록 많은 통증 유발점이 있다는 게 신기하기도 하다. 영단어로는 트리거포인트라고 하는 통증 유발점은 근육에서 통증을 유발시키는 어느 한 스팟을 말한다.

여기에서는 통증유발점을 찾아 거기를 압박함으로써 통증유발을 완화시킬 수 있다고 하는데, 이는 사실 내가 알고 있는 통증유발점과는 다르다. 책에도 나와 있지만 통증유발점은 근육이나 근막에 생가는 것으로, 그곳이 어떤 이유로 인해 상처나 염증이 나거나, 또는 오돌토돌한 게 생겨서 근육이나 근막이 움직일 때 방해를 하면서, 거기에서 유발되는 통증이다. 따라서, 이 통증은 염증이나 좁쌀 같은 작은 덩어리가 사라져야 결국 통증이 없어지게 되는데, 이 책에서는 그곳을 압박함으로써 통증을 완화할 수 있다고 하니 좀 이해가 되지 않는다. 결국 내가 생각하는 통증유발점, tp의 근본적인 치료는 염증을 없애는 것이기 때문이다. 압박이 일시적인 해결책이 될 수는 있어도, 온전한 치료책이 될 수는 없다고 생각한다. 이는 tp에 접근하는 견해가 다르기 때문이 아닐까 하는 생각이 들기도 한다. 이 책에서는 눌러 허혈성을 만들어 주고, 갑자기 손을 떼어 피를 통하게 하는 식으로 통증을 완화시킬 수 있다고 한다. 우리가 몸이 아플 때 몸을 주무르는 것과 결국 같은 방법이라 할 수 있다.

우리 몸은 수많은 근육이 서로 상생하며 긴밀하게 움직이고 있다. 그 움직임 중에 상당히 작은 마찰만 있어도 우리는 통증으로 고생한다. 현재의 ct나 mri는 근육이 사소한 비틀림이나 어긋남을 잡아 주지 못한다. 그래서 당사자는 고통스러워 죽겠는데도, 정상이라고 말하며 스트레스 때문이라고 말하는 한계가 여전히 드러나고 있다. 이 책을 통해 우리 인체의 통증 유발점에 대해, 그리고 근육에 대해 좀 더 깊이 공부할 수 있을 것 같다.