맛있는 음식보감 - 제철 채소·과일식으로 건강을 지키는
김형찬.고은정 지음 / 바이북스 / 2023년 11월

책 뒤에 써 있는 대로 따스한 책이다.

추워지는 초겨울 입구에서, 몸살로 고통받는 나에게 따스하게 다가오는, 시기 적절한 책이라 볼 수 있다. 책을 쓴 저자들의 필력이 상당하다. 자연스럽게 읽히고 재미있고 쉽다. 이렇게 책을 쓸 수 있다는 것은 많이 글을 써 봤다는 의미이고, 무엇보다 독자의 편에서 글을 썼다는 의미이다. 음식이나 한의학에 대한 전문적이고 해박한 지식을 전해주는 것이 아니라, 음식과 한의학에 대한 담담한 지식을 제공해 준다. 이것이 이 책의 최대 강점이다.

책은 묻고 답하는 것처럼, 두 분의 저자가 서로 이야기를 주고 받는 것처럼 책이 엮어져 있는데, 그 글을 솜씨가 대단하다. 고민해서 쓰는 글이 아니라, 담담하게 생각하는 대로 톡하고 던지는 느낌, 그냥 자기에게 편히 말하는 느낌으로 글을 쓴다. 김형찬 한의사나 고은정 음식전문가? 모두 마찬가지이다. 둘 다 상당한 그리고 자기만의 필체로 글을 써 내려 가는데 그게 어울린다. 두 분의 글이 서로 잘 융합된다는 말이다. 이 책은 많은 음식이 담겨져 있지 않다. 또한 음식만 담겨져 있지 않다. 모든 음식들이 몸과 어울리는 부분이 있기에 우리가 먹는 것이겠지만 그 중에서 특히 한의학적으로 중요한 음식이나 차에 대한 내용들이 선정되어 소개되고 있다.

한의사의 글은 보기 쉽다. 그러면서 맥을 잘 집어서 설명해 준다. 전문적인 지식으로 전해주는 것이 아니라, 환자를 대하듯이 편하게, 그러면서도 너무 피상적이지 않은, 적절한 깊이의 내용을 전해준다. 그래서 이 분의 다른 글도 읽어보고 싶다는 생각을 들게 한다. 이런 생각까지 들게 하는 작가는 사실 그리 많지 않다. 소개를 보니 인문에 대한 책 또한 여러 권을 쓰셨다. 필력이 느껴진다.

하번 보고 그칠 것이 아니라 몇 번을 읽어가며 음식과 몸의 조화에 대해 생각해 보는 것이 좋을 것 같다. 이 책을 통해 조금 더 나에 대해 알 수 있는 기회가 될 것 같다