9988 건강습관 - 99세까지 팔팔하게, 백세 노인이 전해준 건강관리 노트
정해용 지음 / 리스컴 / 2023년 10월

이 책은 일종의 사전같다. 수많은 건강에 대한 정보들이 간결하게 실려 있다. 그래서 어떻게 보면 과거 20여년 전에 지하철에서 판매하고 있던 건강다이제스트의 건강 파트를 모두 묶어서 보는 느낌이다. 당시 건강다이제스트에는 육감적인 사진들도 많아서, 대부분 젊은 사람들은 사진에 집중하고 내용에는 집중하지 않았다. 하지만 생각해 보면 그 안에 건강에 대한 많은 정보들이, 잡지 제목처럼 다이제스트로 들어 있었다. 그 때는 젊었으니 그런 거에 관심이 없었다.

이 책을 보면 그런 다이제스트의 총집같은 느낌이다. 내용이 깊지는 않지만, 간결하게 다양한 내용들이 적혀 있어서, 하나의 사전처럼 보는 것도 나쁘지 않겠다. 오히려 중년 이후의 사람들에게는 자세한 내용보다 이렇게 박학다식해 보이는 정보들이 나을 수도 있다는 생각이 든다.

책의 내용 모든 부분이 다 옳다고는 말할 수 없겠지만, 그래도 전반적인 내용은 좋다. 이 책을 읽으면서 건강에 대해, 다시 한번 생각해 보는 것도, 그리고 실천에 옮겨보는 것도 좋을 것 같다. 하지만 다 지키려면 오히려 더 악화될 수도 있겠다. 본인에게 맞게 취사선택해서 중년 이후의 건강 지키는 데 많은 도움을 받으면 좋을 것이다.

개인적으로 가장 좋았던 부분은 체온에 대한 내용이다. 나이가 들수록 체온을 일정 수준 높이는 게 중요하다는 걸 많이 깨닫게 된다. 그래서 조그만 추워도 마스크를 쓰거나 따뜻한 차로 체온을 보충하고, 정기적으로 근력 운동을 하고 있다. 체온을 지키고 올리기 위해 노력하는 것이 노년 건강에 많은 도움이 될 거라 믿는다.