우주 모멘트 - 우주 감각을 깨우는 천문학 공부
일본과학정보 지음, 류두진 옮김, 와타나베 준이치 외 감수 / 로북 / 2023년 10월

이 책은 천문학에 대한, 우주의 처음부터 시작해 외계인까지 우주와 관련된 모든 것들을 간결하고 이해하기 쉽게 다루고 있다. 천문학 관련 책을 여러 권 읽어 봤지만, 그 중에서 가장 이해하기 쉽게 되어 있다.

저자가 유튜버로 강의한 내용을 토대로 한 건데, 아마 독자들이 이해하가 어려운 것을 물으면, 이에 대한 답을 하면서, 책 전체의 내용이 궁금한 내용들을 시의적절하게 다루고 있다는 느낌이 든다. 이것이 이 책의 제일 강점이다. 쉽다는 것이다.

거기에 물리학, 현대 물리학의 양자역학에 대해서도 설명해 주고 있는데, 그 설명도 이해하기 쉽다. 다른 책에서 다루지 않는 우리 세상의 우주이외에 대한 설명도 다른 천문학에서는 보지 못했던 내용이다. 빛보다 빠른 것은 없다고 했는데, 어떻게 빅뱅이 나오는지 궁금했는데, 이 책을 보면서 궁금증이 풀렸다. 우리 우주가 아니면 우리는 결국 모른다. 우리 우주에 국한하기 때문에 가능한 이론인 것이다.

다양한 삽화가 책 이해를 돕고 있어서 이것 또한 좋았다. 천문학의 기초를 가르치고자 할 때, 이 책을 기본서로 보는 것도 나쁘지 않다는 생각이 든다. 일단 쉽게 이해한 후에 좀 더 깊이 들어가야 하는 게 맞다. 이 책은 그 기본에 충실한 책이다. 그러면서도 내용이 꼭 낮은 것만도 아니다.

아쉬운 점은 내용이 중복되는 점이 많다는 것. 특히 중성자별에 대한 설명은 그대로 중복이 되고 있어서, 책 교정이 재대로 됐는지 의심이 들기도 했다. 아뭏튼 전체적을는 상당히 좋은 책이다. 천문학에 대한 이해도를 높이며 상당한 지식을 쌓기에 도움이 된다. 지금까지 생각하지 못했던 것들에 대해서도 생각할 수 있는 기회를 제공해 줬다. 추천할 만 하다.