세상 모든 것의 기원 - 어디에도 없는 고고학 이야기
강인욱 지음 / 흐름출판 / 2023년 10월

세상 모든 것의 기원에 대한 책이다. 인간이 살아오면서, 글로 표현하기 이전에 이미 생활로서, 삶으로서 우리에게 남겨져 내려오는 유적을 통해 우리 조상들이 어떻게 살아왔는지, 그리고 어떻게 명맥이 끊어지지 않고 현재까지 이어지고 있는지, 문화라는 것이 결국은 몇 천 년에 걸친 기나긴 인간의 살아 숨쉬는 역사라는 것을 나타내고 있는 책이다.

음식부터 놀이, 문화 그리고 삶과 죽음에 대한 몇 천년 동안 이어져 내려오는 삶을 지금까지 남겨진 고고학의 자취를 통해 밝혀내는 것은 재미있고 흥미롭다. 남겨져 있는 유적은 거짓말을 하지 않는다. 물론 때로는 과대하게 추측하는 면이 있기도 하지만, 이런 부분들도 점점 더 많은 유적들을 통해 수정되고 조정될 것이다. 과학과 유적이 만나 우리에게 전해주는 이야기들은 신기하고 신비롭다. 그리고 인간의 삶이 결국 옛날이나, 지금이나 어느 면에서는 크게 다르지 않다는 점을 느끼게 해주기도 한다. 진화를 어떻게 보느냐에 따라 인간은 오래전과 완전히 다른 존재일 수도 있고, 별다른 차이가 없는 존재일 수도 있다는 말이다. 나는 후자에 더 기대어 인간을 바라본다.

책의 내용은 재미있다. 저자가 읽기 편하게 책을 써서 쉽게 읽힌다. 그리고 안에 있는 이미지들도 모두 컬러로 되어 있어, 좀 더 흥미롭게 이야기를 볼 수 있다. 사용된 이미지들도 저자가 직접 찍거나 신중하게 고른 느낌이 든다. 유적을 통해 기원을 밝히다 보면 인간이 갖는 한계가 보이기도 하고, 가능성이 보이기도 한다. 과거의 유적이 우리에게 말해주는 것은 경고일 수도 있고, 희망일 수도 있겠다.