그럼에도 인생은 흐른다 - 이천 년을 내려온 나를 돌보는 철학
루키우스 안나이우스 세네카 지음, 김한슬기 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 9월

이 책은 세네카의 에세이 중 일부분이다. 삶에 대한 에세이라고 보면 되겠다.

이런 책은 이미 많이 나와 있어, 특별할 것은 없지만, 이 책의 장점은 번역이 매끄럽다는 점이다. 번역이 읽기 쉽고 평이하게 되어 있어서, 세네카의 에세이를 제대로 접할 수 있다. 시중에 있는 많은 책들은 때로 이해하기 난해하거나 편안히 읽히지 않는데, 이 책은 편안히 읽힌다. 이것이 이 책의 최대 강점이다.

세네카는 스토아학파의 정점으로 보면 되겠다. 마르쿠스나 에픽테토스 등의 스토아학파들이 있지만, 이들의 책은 내용이 단편적이거나 사적이어서 사실 스토아학파에 대해 자세히 알기는 힘들다. 물론 세네카의 책도 마찬가지이긴 하지만, 스토아학파에서 제일 중요한 인성에 대한 부분에 대해서는 세네타의 사상이 가장 정교하고 볼만하다.

플라톤이나 아리스톨 같은 경우 아카데미를 주도했으면서도 그 명맥이 이어지지 못했지만, 스토아학파는 그 명백이 수백년 간 이어지며 고대 서양 철학의 인간 본성에 대해 집대성을 이루었다는 점에서, 인간의 본성에 대해서는 이들이 스코라테스계열보다 더 우월했다는 걸 알 수 있다.

결국 진지한 인간 본성 철학은 스토아에 의해 어느 정도 완결되었다고 봐도 되갰다.

세네카의 사상, 세네카가 바발보는 인간에 대한 보더 엄밀한 성찰은 이 책으로는 부족하다. 이 책은 간단히 자신의 사상을 적으 에세이일 뿐이다. 더 깊은 사상을 알고자 한다면 동서문화사 김천운역 책을 읽어보기 바란다. 600페이자가 넘는 책을 보다 보면 고대 철학자들이 우리가 생각하는 것보다 얼마나 심오하게 연구했는지 알 수 있고, 그때나 지금이나 인간 철학은 별 발전이 없다는 것도 알 수 있다.

이 책은 세네카를 처음 접하기에는 알맞은 책이다. 재미있게 읽힌다.