순환기의 구조 ㅣ 그림으로 이해하는 인체 이야기
권수경 옮김, 아코 준야 외 감수 / 성안당 / 2023년 8월
이 책은 시리즈의 14번 째 책이다. 그림으로 이해하는 인체 이야기라는 시리즈인데, 해부학에서 시작해서 순환기까지 계속해서 나오고 있다. 페이지는 약 200페이지로 많지는 않지만, 그래도 순환기에 대한 지식을 쌓는데는 부족함이 없다. 일반인 수준을 넘어 준 전문가 수준까지 넘볼 수 있는 수준으로 보인다.
그림으로 이해하면 뭐든 게 단순하고 쉽게 느껴진다. 그림이 갖고 있는 마성이다. 예를 들어 귀엽게 생긴 캐릭터가 나와서 웃으면서 지난 인간 역사의 수치스러운 부분들을 코믹하게 이야기하면, 그 수치 또한 하나의 코믹이 되어 버린다. 캐릭터가 웃으면서 흑인이나 백인은 인간이 아니니 죽여도 된다느 식으로 말하면, 아이들이 더 쉽게 세뇌당할 수 있는 것이다.
이 책은 어렵게 느껴지는 순환기의 구조에 대해 그림으로 자세하게 설명해 주고 있고, 순환기의 구조 뿐만 아니라, 순환기에서 발생할 수 있는 다양한 질환들에 대해서도 설명해 주고 있다. 그래서 200페이지라는 많지 않은 페이지임에도, 다양한 정보들을 얻기에는 부족함이 없다. 이런 면에서 봤을 때 일본의 출판 수준이 때로 놀랍게 느껴지기도 한다. 다양한 책들이 다양한 방법으로 소개되고, 이로 인해 독자들의 다양한 니즈를 충족시킬 수있는 인프라가 갖춰진 나라는 거으 없을 것이다. 출판의 저력이 느껴지는 부분이다.
해부학에 대해 관심이 많아, 이 책의 시리즈를 몇 권 구입해 읽으면서 좀 더 지식을 쌓을 예정이다. 분명 고등학교 때 배운 내용이긴 한데, 물론 그때도 좌심실, 우심실 같은 게 어려웠지만, 완전히 새롭게 느껴지니, 새로운 마음으로 다시 한번 도전해 봐야 겠다.