동양의학 치료 교과서 - 왜 아픈지 기, 혈, 진액부터 경락, 한방 치료법까지 찾아보는 동양의학 치료 도감 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
센토 세이시로 지음, 장은정 옮김 / 보누스 / 2023년 8월

이 책은 동양의학에 관련된 기초 지식을 우리에게 제공해 주고 있다. 동양의학은 중국의 고대 의학을 기본으로 한다. 그것이 각 나라별로 적용되며, 나라마다 각기 다른 한방의학이 발달하지 않았을까 싶다. 우리로 치면 동의보감 같은 책이 결국 한방을 기준으로 각 나라의 특색에 맞는 동양의학의 자기지역화가 아닐까 싶다.

이 책은 우리 나라 한의사가 아닌, 일본 한의사가 쓴 책이다. 일본에서는 의사가 되기 전에 반드시 한의학을 배운다고 한다. 그런 면에서는 우리나라보다 더 한방에 대해 개방적인 자세를 갖고 있는 것으로 보여 부럽다. 이 책은 일본 의학박사가 쓴 만큼 일본의 동양의학에 대한 소개로 보면 된다. 그렇다면 의구심이 든다. 이걸 어디까지 우리 한국의 한의학과 같은 것이고 어디까지 다른 것일까? 이런 부분에 대해서는 사실 한국의 한의학에 대해서도 잘 알지 못하기 때문에, 그 구별을 일반인은 하기 힘들다는 게 이 책의 가장 큰 약점이 아닐까 싶다.

물론 동양의학의 기본, 예를 들어 음양오행 같은 기본적인 것들은 물론 동일하다. 하지만, 각 지역에서 자라는 약초가 다르고, 사람을 바라보는 시각이 중국과 다를 수 밖에 없기 때문에, 이 책에 나오는 내용을 모두 우리의 한방 의학처럼 받아들이기에는 무리가 있다고 보겠다

이 책 시리즈는 10권 이상이 나왔다. 어차피 인간의 구조는 동서양이 모두 같기 때문에, 내장이나 뼈, 생리학 적인 측면에서 나오는 모든 책들은 어느 나라에서나 다 똑같이 읽을 수가 있다. 하지만, 동양의학은 지역성이 강한 만큼 이 책만큼은 조심스럽게 읽어볼 필요도 있겠다. 다르게 보면, 우리나라에도 이렇게 간단하게 한방의학을 소개한 책이 있나 하는 생각도 든다. 다양한 그림으로 간단하게 한의학에 대해 설명한 책이 있을지, 나중에 서점에 가면 찾아보고 싶다. 우리에게는 아직도 한의학이 쉽게 다가가지 못한다. 그건 전문가들의 책임도 상당하다고 하겠다. 모든 학문은 기초, 기본에서 시작한다. 성인이라면 누구나 이해할 수 있는 그런 기본적인 책도 필요하다는 말이다. 그런 면에서는 일본의 문화적 기저가 부럽기도 하다.

무튼, 일본에도 우리나라처럼 한의원이 많을지 궁금하다. 어디에서도 본 적이 없다. 책에서도 만화에서도, 일본 여행가서도, 어디에서도 직접 본 적이 없는 만큼 우리나라보다 더 많지는 않을 것 같다. 이 책은 한의학에 대한 기본적인 지식을 쉽게 전해준다. 차근 차근 보면서 한의학에 대한 기초를 쌓아가는 것도 좋겠다.