누가 수학 좀 대신 해 줬으면! - SF 작가의 수학 생각
고호관 지음 / 사이언스북스 / 2023년 6월

누가 수학 좀 대신 해 줬으면 하는 삶을 살았다.

수포자로 고등학교 때부터 수학을 포기하고, 수업시간에 잠을 자거나 다른 책을 봤었다. 고등학교 졸업하면 수학과는 완전히 결별할 줄 알았다.

그런데, 50이 되는 지금, 다시 수학을 공부하고 있다. 얼마 전 초급 수학책을 사서 이제 다시 처음부터 수학을 하려고 준비중이다. 이게 무슨 일인가.

기사 자격증을 몇 개 따면서 보니 왠만한 자격증은 수학공식이 나온다. 수학이라는 것이 그냥 살기에는 몰라도 되지만, 좀 더 깊이 전문적으로 공부를 하자니, 어느 틈에선가 고개를 빼꼼 내민다. 어느 정도 공식을 암기하고, 공학용 계산기를 사용해서 문제를 풀기는 하지만, 좀 더 깊이 이해하려면 다시 한번 수학적으로 접근해야 하는 필요성을 느낀다. 그래서 다시 수학을 시작하기로 마음 먹었다. 얼마전 본 영화도 한 몫하긴 했지만...

이 책은 일반 수학책과는 다르다. 모르겠다. 그동안 수학관련 책을 본 적이 없었으니, 이런 책이 새로운 흐름인지, 아니면 이런 비슷한 책들이 또 있는지 모르겠다. 하지만 내게는 새롭다. 일단 수학 자체의 공식이나 문제를 푼다거나 하는 것은 거의 나오지 않는다. 대신 수학이 어떻게 실생활에서 사용되는지를 간단하면서도 재미있게 이야기해주고 있다. 그래서, 수학에 다시 다가가려고 하는 나에게 수학에 대해 조금 더 흥미를 느끼게 해주기에는 충분하다. 사실 살아가는 데는 더하기, 빼기만 해도 된다. 하지만, 좀 더 사회를 이해하고 우주를 이해하고, 삶을 더 깊이 바라보기 위해서는 수학이 어느 정도 깊이까지는 필요하다고 느낀다. 우리는 수학 없이는 살 수 없는 존재들이니까.

이 책의 저자는 예전에 수학동아라는 잡지의 편집장을 한 적이 있는데, 그 때 썼던 내용들을 보정, 증보해서 이 책을 쓴 것 같다. 하지만 누구나 쉽게 접근할 수 있고, 재미있게 볼 수 있는 책이다. 이렇게 수학에 접근하는 것도 바람직해 보인다. 고등학교에서 배우는 수학은 실생활과 거의 관련이 없어 보였다. 하지만, 사실 우리는 수학 속에서 살고 있다. 다만 누군가가 또는 무엇이 그것을 대신해서 해결해 주기 때문에 그 중요성을 인식하지 못할 뿐이다. 수학을 새롭게 접하면서, 스트레스 보다는 즐겁고 재미있게 접근하려 한다. 그래서 지금까지 인식하지 못했던 주변의 수학들을 다시 찾아보려 한다. 이 책은 그런 여정에 중요한 참고가 될 것이다. 정독하며서 몇 차례 더 읽어볼 것이다.