디스 이즈 스페인 This is Spain - 2023-2024년 최신판 디스 이즈 시리즈
전혜진 지음 / TERRA(테라출판사) / 2023년 4월

십여 년 전에 기회가 있어서 외대에서 6개월 간 스페인어 연수를 받은 적이 있다.

스페인어는 그 전부터 관심이 가는 언어였고, 뭔가 서양적이지 않으면서 독특한 분위기가 나는 듯 했다. 무엇보다 발음이 편하다는 것도 큰 장점이었다. 왠지 모를 매력이 느껴져 아무것도 모르는 상태에서 처음 스페인어를 접했던 기억이 난다. 아직도 조금씩 공부를 놓지 않고 있고, 2,3년 내에는 본격적으로 다시 스페인어를 공부하려고 한다. 스페인어 수준이 평균 이상이 된다면, 당연히 먼저 가야 할 나라, 스페인이다.

이미 오랜 시간이 지나서 많은 부분을 잃어버렸지만, 그래도 아직까지 에스파뇰에 대한 관심은 그대로다. 언젠가 스페인과 중남미로 여행가는 날을 기대해 본다.

이 책은 스페인 여행과 관련된 백과사전이다. 많은 정보들이 수록되어 있다. 여행서적 전문인 테라출판사답게 내용 자체가, 두꺼운 책 한 권 자체에 다양한 정보들이 촘촘하게 들어있다. 당장 가지 않아도, 수많은 사진들과 정보들을 보면 왠지 스페인에 와 있는 느낌이 든다. 벌써부터 약간은 기분이 설레는 느낌이다. 600페이지가 넘는 많은 사진들과 정보들을 보고 있으면 더 친근하게 스페인이 다가온다.

스페인에 대해 조금 안다고 생각했는데, 내가 모르는 지역도 많다는 걸 새삼 느낀다. 첫 부분에 많은 사람들이 궁금해할 것들에 대해 자세히 설명해 주어 좋았고, 뒤에 간단하게 들고 다닐 수 있도록 별책이 있어 좋았다.

유럽은 파리만 가봤지만, 나중에 기회가 된다면 유럽여 행은 다음 목적지는 스페인이 될 것이다. 스페인 여행에 있어서, 이 책은 거의 필수적으로 갖고 다녀야 할 책 같다.